엄마는 내 마음도 몰라 / 솔이는 엄마 마음도 몰라 - 앞뒤로 보는 그림책
이상희 지음, 혜경 그림 / 상상스쿨 / 2009년 11월
<엄마는 내마음도 몰라 솔이는 엄마 마음도 몰라>는 앞뒤로 보는 그림책이다. 앞쪽에서 읽으면 솔이의 입장에서 쓰여진 동화이고, 뒤쪽에서 읽으면 엄마 입장에서 쓰여진 동화이다. 같은 상황에서 엄마와 솔이의 생각이 어떻게 다른지 이해할 수 있었다.
요즘 한창 제멋대로 하고 싶어하는 아이에게 다른 사람의 생각과 감정을 이해하는 능력을 키워주는 그림책이다. 아직 자기중심적인 시기라서 친구와의 관계에서 다툼도 많고 상처를 받기도 하는데, 대화를 통해서 다른사람과 서로의 감정을 주고받을 수 있다는 것을 배울 수 있다.
책을 읽으면서 어떤 생각이 드는지 질문하면 아이도 서툴지만 대답 할려고 노력한다. 아직은 엄마가 아닌 다른 사람에게 자신의 감정을 표현하지 못하지만, 이렇게 연습을 하다보면 나중에는 남들 앞에서도 긴장하지 않고 자신의 상황과 감정을 잘 말 할 수 있게 될 것이다.
아이의 마음을 잘 읽어주는 것이 엄마가 가진 많은 능력 중에 하나이다. 그런데 아이가 점점 커갈수록 내 속으로 낳았지만 얘가 왜 이렇게 행동을 하는지 이해가 되지 않을 때가 많았다. 그래서 이 책은 아이뿐만 아니라 내게도 많은 도움이 된 책이다. 미처 생각하지 못했던 아이의 이유를 보니, 그동안 내가 너무 내 위주로 아이에게 이것 저것 요구해 왔던 것이 아니였나 싶다. 조금 더 기다려주고, 아이를 더 사랑으로 대해야 겠다는 생각이 든다.