영어의 바다에 빠트려라 - 기초실력다지기편, 개정증보판 영바다 시리즈 1
하광호 지음 / 반석출판사 / 2009년 10월

미국의 대학에서 영어를 가르치고 있는 유일한 한국인 하광호 교수님이 쓴 <영어의 바다에 빠트려라>는 내게 큰 충격과도 같았다. 우리나라만큼  영어 공부에 쓰는 시간과 돈이 많은 곳이 없다고 하는데 나 역시 다르지 않아서 영어 관련 서적들이 제법 많은 편이다. 그런데 그의 책은 내가 가지고 있던 다른 책들과는 근본적으로 달랐다.

단순히 영어를 읽고 해석하고, 영어로 말하는데 그치지 않고, 영어를 영어답게 쓰는 법을 알려주는 것이다. 무조건 많이 듣고, 무조건 많이 외우는 것이 다가 아니라는 그의 말은 쉬우면서도 막상 실천하기는 더욱 어려웠다.

그동안 아이들의 영어 교육 시기를 언제로 할까 고민이 많았다. 아직 모국어도 서툰데 영어를 가르치면 과연 효과가 있을지도 의문이였다. 실생활 속에서 영어를 많이 쓰는 환경이라면 영어의 바다에 빠지는 것이 문제도 아니겠지만, 영어다운 영어를 구사할 수 있는 능력을 갖춘 훌륭한 교사를 찾기도 쉽지 않은 상황에서 과연 잘 해 낼 수 있을까 의심스러웠다.

<영어의 바다에 빠트려라 - 기초실력다지기 편>은 아이들 영어교육 때문에 고민이 많았던 내게 좋은 안내자 역할을 톡톡히 해냈다. 이제는 고민없이 아이들을 영어의 바다에 퐁당 빠뜨릴 수 있겠다. 문자로서 영어를 접근하는 게 아니라 문화로서 다가간다면 아이들에게 부담이 되지 않을 것이다. 아이들이 오랜 시간동안 재미을 잃지 않고 계속 영어공부를 할 수 있는 방법을 알게 되어서 좋다.

그렇다고 이 책에 엄청난 비밀이 숨겨져 있는 것은 아니다. 이책은 미국학생들에게 영어를 가르치면서 지은이가 습득한 가장 기본이 되면서도 소홀히 하기 쉬운 것들을 알려주고 있다. 많은 책들에서 조금씩 지적했던 부분들이 정확한 근거를 바탕으로 제시되어 있어서 믿음이 간다.