언플러그드 플레이 - 게임기 없이, 컴퓨터 없이, 진짜 재미를 찾아서
바비 코너 지음, 이주혜 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2009년 10월

<언플러그드 플레이> 이 책은 놀이에 관한 백과사전이다. 12개월부터 10세까지의 어린이들이 할 수 있는 놀이가 651개나 실려있다. 연령별로 정리되어 있기 때문에 내 아이에게 맞는 놀이법을 찾기도 쉽고 군더더기 없이 정리되어 있어서 눈에 쏙쏙 들어온다. 최근에 놀이에 관한 책이 많이 출간되었는데, 그 중에 아마 가장 두꺼운 책이 아닐까 싶다.

주로 실내에서 할 수 있는 놀이가 많다. 저녁 준비나 청소를 하는 틈틈히 아이와 놀아줄때 써먹으면 유용할 것도 있고, 같이 본격적으로 놀때 참고하면 좋을 방법까지 비슷한 놀이도 연령대로 방법이 조금씩 달라짐을 알 수 있다. 매번 집에서 하는 공놀이는 똑같아 보여도 연령별로 놀이법을 달리하면 또다른 재미있는 놀이가 된다. 그리고 여기에 등장하는 모든 놀이법들은 전자기기를 이용하지 않는다는 점이 가장 좋다.

이책을 읽으면서 아이의 장난감 선반을 자주 살펴보게 되었다. 아이들이 놀이를 할 수 있을만큼 기본적이고 안전한 장난감을 구비하고 있는지 살펴보게 되었고 마트에서 아이의 장난감을 선택할때도 기준이 많이 달라졌다. 아이가 버튼을 누르면 많은 반응을 보이는 장난감보다는 아이가 다양하게 여러가지 방법으로 많이 활용할 수 있는 장난감인가 생각해 보게 된 것이다.

게임기 없이, 컴퓨터 없이 기본적인 장난감들만 가지고 진짜 재미있는 놀이를 하기 위해서는 엄마도 많이 공부해야 겠다는 생각이 든다. 예전에는 놀이가 아이들의 생활이고 삶의 일부분이여서 특별한 것이 아니였는데, 요즘에는 아이들의 삶도 많이 바뀌어서 놀이도 배워야해서 조금 씁쓸하긴 하지만, 이렇게 유용한 책을 만나게 되어서 다행이다.