파페포포 레인보우
심승현 지음 / 예담 / 2009년 10월

지금의 남편과 연애할때 맨처음 선물했던 책이 <파페포포 메모리즈>였다. 그리고 한참을 잊고 지내다 최근에 <파페포포 레인보우>를 만나게 된 것이다. 제일 처음 든 생각은 이 책이 아직까지 계속 시리즈로 나오는구나였다. 그리고 다 읽고 난 후에는 역시 좋은 책이라는 것이다.

이렇게나 짧은 글로 감동을 줄 수 있다니 지은이 심승현씨가 무척 대단해 보인다. 지구밖 별에서 살 것처럼 따뜻하고 천진난만하고 순수한 포포와 든든한 개구쟁이 파페의 이야기에 이야기에 혼자 울고 웃고 생쇼를 한 것 같다. 책 읽으면서 눈물을 훔치는 딸아이는 나를 보고 왜 그러냐고 할 정도였으니, 무척 청승맞았나 보다.

지금 주위에 힘들어 보이는 사람이 보인다면
그건 당신에게 그를 도와줄 수 있는 능력이 있다는 뜻이다.

이 아름다운 글들이 많은 책에서 가장 기억에 나는 부분은 "너는 하루 끼니를 걱정할 만큼 가난해 본 적 있어?"이다. 날이 추워져서 일까. 돕고 싶은 사람들이 많이 보인다. 나중에 돈 많이 벌면 기부 많이 해야지 하면서 기껏해야 ARS전화, 사이버머니 기부, 좋은 일에 쓰인다는 물품 구입하는 게 전부인게 부끄러워질 뿐이다.

빨리 빨리 읽고, 쉽게 쉽게 읽히지만, 그냥 잠시 잊고 잃여지는 책이 아니다. 오랫동안 기억나고, 떠올리면 얼굴에 미소짓게 되는 그런 책이다. 예쁜 글과 예쁜 그림이 조화되어 사람들에게 많은 감동을 주는 것이 아닐까 싶다.