메이크업 생활자 - 예뻐지고 싶은 여자들을 위한 뷰티 지식 충전소
이경선 지음 / 이지북 / 2009년 10월
오랫만에 무척 가벼운 마음으로 책을 읽었다. 책을 읽는다는 느낌보다는 패션지를 읽는듯한 기분을 느낄수 있었다. 잡지에 조금씩 실린 메이크업에 대한 자료들을 한권의 책으로 묶은 것 같아서 읽기에 무척 편했다. 두아이를 키우느라 집에만 있다보니 트렌드를 쫓아가지 못했던 것 같은데, 이번에는 정말 제대로 내게 필요한 정보를 주는 책을 만났다.
'쉬머하다'라던지 '블링블링하다'라는 표현을 볼때 구체적으로 어떻다는 말인지 쉽게 감을 잡을 수 없었다. 대충 느낌으로 이해할 뿐이였는데, 이런 작은 것들부터 세심하게 잘 설명해 주어서 무척 좋았다. 책을 다 읽고 나서 지은이가 누구인가 싶어서 다시 살펴봤을 정도이다. 살펴보니 케이블 티비의 왠만한 인기 프로그램들은 다 지은이의 손을 걸쳤던 것 같다.
예뻐지고 싶은 여자들을 위한 뷰티 지식 충전소
예뻐지고 싶다면 메이크업을 그냥 지나칠 수 없다. 결점을 잘 커버하고 강점은 더 뚜렷하게 살리는 메이크업을 위한 화장품들과 화장도구들 그리고 시술까지, 참 방대한 내용인것 같다. 내 피부에 맞는 베이스 제품 하나를 고를려고 해도 시중에는 정보가 너무 많아서 그중에서 진짜를 찾기 힘들었는데, 추천하는 상품을 몇가지 골라주니 선택하기 훨씬 쉽다. 하지만 아쉽게도 대부분의 제품들이 고가의 수입화장품들이다. '된장녀'라고 욕하는 사람이 있을지도 모르겠다.
한가지 아쉬운 점이 있다면 사진이 좀 더 많았으면 좋았을 것 같다. 화장법에 대한 설명은 글과 그림만 가지고는 조금 부족한 느낌이였다. <메이크업 생활자>에 실린 사진의 대부분은 시중에 파는 제품들여서 어떻게 보면 시즌별로 날아오는 백화점의 카달로그를 보는 듯한 느낌이 들기도 한다.
요즘 패션과 뷰티에 관한 책을 제법 많이 읽었는데, 그중에서 가장 제목에 충실한 내용인 것 같다. 한가지 브랜드에 국한되지 않고 다양한 제품들이 많이 등장함에 큰 점수를 준다. 포장을 뜯고 읽고나면(요즘은 계산전에 미리 읽지 못하게 개별 포장된 책이 많이 있다.) 남는게 별로 없어서 다시 찾지 않게 되는 책들도 있었는데, 이책은 실질적으로 도움이 되는 책이다. 메이크업에 관한 시중의 많은 책들 중에 단 한 권만 소장할 수 있다고 한다면, 난 <메이크업 생활자>를 선택 할 것이다.