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요리의 여왕! 김혜경의 칭찬받은 쉬운요리
김혜경 지음 / 웅진웰북 / 2009년 9월
평점 :
절판
요리에 욕심은 많지만 솜씨는 그에 미치지 못해서 요리책과 파워블로거의 레시피를 많이 참고하는 편이다. <김혜경의 칭찬받은 쉬운요리>는 그동안 내가 보아온 요리책들 중에서 가장 읽을거리가 많고 도전해보고픈 요리가 많다. 기본이 되는 아주 쉬운 반찬부터 손님대접에 적합한 요리까지 아주 다양하다. 아마도 잡지사 편지장을 지낸 경력 때문인듯하다. 독자들이 무엇을 원하는지 정확하게 짚어내고 그에 알맞게 책을 썼다. 친정엄마가 딸에게만 몰래 알려줄만한 정보들이 많아서 더욱 읽는 재미가 있다.
요리책을 보고 레시피를 그대로 따라 만들면 남편이 자주 달다고 말하곤 했다. 그 이유를 난 이제야 알게 되었는데 서울 음식의 특징이 약간 싱겁고, 약간 달다고 한다. 그러니 전형적인 경상도 남자인 내남편 입맛에는 달게만 느껴졌던 것 같다. 그래서 간을 보고 입맛에 맛게 추가하라는 저자의 귀뜸이 반가울수밖에 없다. 왜 내가 하면 맛이 없는 것일까 고민인 초보주부들에게는 이런것들도 무척 어려운 숙제일 수 있기 때문이다.
요리를 잘하는 사람들은 참 부럽다. 음식도 맛깔나게 하고, 부엌살림도 완벽하게 정리하는 모습을 보면 나도 저렇게 흉내라도 내보고 싶은데, 그런부분에 관해서 정보를 얻을 만한 곳이 거의 없었다. 어쩌다 발견하게 되더라도 나와 너무 동떨어져서 시도해보기 어려운 경우가 많았는데, <김혜경의 칭찬받은 쉬운요리>에 등장하는 tip들은 내게 아주 유용했다.
그리고 요리책에서 무엇보다 중요한 것은 맛이다. 낚지볶음을 레시피대로 만들어 봤는데, 무척 맛있었다. 평소에 내가 하는 볶음종류들은 국물들이 지나치게 많아서 고민이였는데, 이번에는 겉모습도 보기 좋았고 맛 또한 자랑할 만했다. 이번에는 책을 보고 했지만, 다음번에는 혼자서 해볼 수 있겠다는 자신감을 갖게 도와준다.
부엌살림이 서툰 초보 주부들에게 많은 도움이 될 것이다. 음식을 만드는 법 이외에 재료를 고르고 준비하고 다듬는 법까지 모든 것이 낯선 초보들에게 아주 딱이다.