오늘부터 친구야 즐거운 유치원 1
나카가와 히로타카 지음, 하세가와 요시후미 그림, 이정원 옮김 / 보물상자 / 2009년 7월

5살인 우리딸은 유치원을 소재로 한 이야기는 무엇이던지 다 좋아하는 것 같다. 본인이 잘 알고 있는 곳이라서 그런지 더욱 관심을 가지고 좋아하는데, 유치원이나 어린이집에 다니기 전에 읽으면 참 좋을 것 같다는 생각이 든다.

일본 작가의 그림책인데 삽화가 무척 재미있다. 마치 어린아이들이 그린 그림처럼 표정도 제각각이고 서툴러보여서 더욱 정이 가는 것 같다. 개구쟁이 녀석들을 무척 귀여워서 또한번 더 눈이 간다.

아직 엄마와 집에만 있던 아이들은 처음 유치원에 간다고 하면 어떤 곳인지 무척 궁금할 것이다. 그럴때 아이에게 좋은 정보를 제공해 줄 것이다. 우리딸은 그냥 엄마 손을 잡고 대충 둘러보기만 했었는데, 이런책을 미리 읽었더라면 더욱 많은 것들을 볼 수 있었지 않았을까. 딸아이와 처음으로 어린이집을 방문했던 날이 기억난다. 구체적 정보가 없이 그냥 딸아이와 교실을 둘러보고 선생님과 이야기를 나눠봤을 뿐인데, 결국 내가 선택한 곳은 딸아이가 가장 좋아했던 곳이다.

유치원이나 어린이집에서 벌어지는 일들을 재미있게 그려내서 딸아이가 무척 좋아한다. 처음에는 딸아이가 어린이집에서 적응을 잘하지 못하여 고민이 무척 많았는데, 이런 그림책을 통해서 어떻게 행동하고 어떻게 시설물들을 이용해야 하는지 하나하나 알려주니 아이가 부담감이 많이 줄어드는 것 같았다. 그리고 낯선 새로운 친구들과 친해지는 데에도 도움이 된다. 각기 다른 친구들의 개성을 존중하고 모두 친구가 될수 있다.

나처럼 아이가 첫사회생활인 유치원이나 어린이집에 적응하지 못할까 걱정일때 선택하면 도움이 될 것이다. 낯선 환경에 바로 부딪혀보는 것보다 미리 책으로 만난 후에 접하게 되면 보다 안정감과 친근함 느낄 수 있을 것이다.