봉숭아 하나 둘 셋
김경미 글, 그림 / 시공주니어 / 2009년 7월
표지부터 무척 마음에 드는 숫자놀이책이다. 딸아이가 숫자에 많은 관심을 가져서 숫자에 관한 그림책을 여러권 선물해 줬었는데, <봉숭아 하나둘셋>은 그중 유일하게 우리나라 작가가 쓴 책이다. 그래서 우리의 정서를 따뜻하고 정감있게 잘 표현하고 있다. <봉숭아 하나둘셋>을 읽는 대부분의 엄마들은 아마 봉숭아로 손톱을 예쁘게 물들였던 어릴적 추억을 떠올릴 것이다.
봉숭아꽃의 일생을 통해서 숫자를 배울수 있는 잔잔한 매력이 있는 책이다. 봄에 강낭콩을 키웠던 딸아이가 "엄마 씨앗이 싹을 틔웠어요."라고 말해서 속으로 많이 놀랐다. 싹이 나고, 잎이 나고, 꽃봉오리에서 꽃이 필때까지의 과정속에서 자연스럽게 수를 배울 수 있어서 좋다.
나 어릴적에는 무척 흔한 꽃이였는데 요즘에는 찾아보지 않는다면 발견하기 쉽지 않은 꽃이 되어버렸다. 집 앞 공터에서 봉숭아를 본적이 있는데, 빻아서 손톱에 붙이면 예쁘게 물이 든다고 설명해줬더니 아이도 하고 싶다고 했었다. 얼마전에 본 봉숭아를 떠올리며 딸아이와 함께 읽었다.
꽃을 유난히 좋아하는 아이가 참 예쁜책이라고 말하면서 본다. 작고 긴형태라서 아이가 페이지를 넘기기에도 무척 쉽다. 꽃과 나비와 꿀벌이 조화 되어있어서 아이의 관심을 적절하게 유도한다. 아이가 먼저 수를 세어보자고 말한 책은 처음이 아닌가 싶다. 기존에 가지고 있던 숫자놀이책들은 그림이 무척 많고 복잡했는데, <봉숭아 하나둘셋>은 여백의 미가 잘 살아있다. 그래서 아이가 쉽게 숫자를 세는 게 아닌가 생각해 본다.
내가 정성들여 선택한 책을 아이가 재미있게 볼때 가장 큰 기쁨을 느끼는데 그런면에서 볼때 <봉숭아 하나둘셋>은 십점만점에 십점을 주고싶다.