I Love Style
김성일 외 지음 / 시공사 / 2009년 6월

케이블 채널에서 자주 보았던 두 남자 김성일과 박태윤이 책을 냈다. 표지를 보면서 드는 생각이 텔레비전에서 볼 때보다 사진이 잘 나왔다고 느꼈다. 쉽고 가볍게 재미있게 읽을 수 있어서 좋았다. 어렵고 복잡한 이야기가 아닌 유머가 위트가 넘친다. 시간이 날때마다 조금씩 읽을 수 있기 때문에 부담없다.

패션지의 칼럼을 읽듯이 가볍게 읽었다. 그 중에는 평소에 내가 관심을 가졌던 부분도 있었고 좋았했던 여배우의 이야기도 있었다. 그리고 새롭게 관심을 가지게 된 부분도 물론 있었다. 역시 메이크업에 관해서는 글로서 여러번 읽는 것보다 사진을 곁들이는 것이 이해하는데 훨씬 도움이 된다. 사진자료가 더욱 많았다면 더 재미있었을 것도 같은데 그 부분이 조금 아쉽기도 하다.

최근에 가장 인기 있었던 드라마는 역시 김남주의 '내조의 여왕'일 것이다. 김남주의 스타일리스트인 김성일씨가 생각하는 코디네이션의 노하우를 얻을 수 있어서 좋다. 매시즌마다 새옷들로 옷장을 가득 채울 수는 없는데, 최신 유행 패션을 어떻게 소화하고 완성하는냐가 아닌 오랜토록 사랑받는 아이템들을 어떻게 선택하고 어떤 옷들과 매치해야 하는지에 대한 팁이 유용하다.

난 사실 스타일리쉬하길 바라지는 않는다. 그냥 좀 수수하더라도 촌스럽지만 않았으면 한다. 어떤면에서 더 보충하면 좋을 것인가 하는 팁정도는 얻을 수 있었기 때문에 만족한다. 내 자신이 일단 두아이의 엄마여서 옷을 선택하는데 제약이 있다 보니 의상보다는 메이크업에 더 눈길이 갔던것 같다.

아무리 좋은 내용을 담고 있어도 재미가 없으면 잘 읽혀지지 않는데, 이책은 확실하게 재미있다. 말을 잘하는 사람들이라는 사실은 이미 알고 있었지만 글 또한 너무 가볍지도 않고 적당한 무게감을 가지고 있어서 좋다. 말잘하는 사람들이 글도 재미있게 쓴다.

최근에 읽었던 책중에서 가장 마음에 드는 책 중에 하나이다. 많이 기대를 하지 않았기 때문에 만족도가 더 높은지도 모른다. 스타일에 관한 에세이라고 생각한다면 이책에 대한 이해가 훨씬 빠를 것이다. 평소 패션지를 자주 읽는 독자라면 틀림없이 재미있어 할만한 내용이 무척 많다. 아무래도 주된 내용들이 여성들에게 초점이 맞춰져 있기 때문에 남성 독자들이 읽기에는 재미가 없을지도 모른다.