문어가 슝 ㅣ 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
이시이 기요타카 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2009년 4월
우리딸은 비행기를 좋아한다. 종이 비행기를 만들어 달라는 말을 자주 하는데, 아마도 하늘을 날고 싶다는 욕구가 표출된 것이 아닐까 싶다. 책 속의 문어도 하늘을 날고 싶어했다. 하늘을 날면 어떤 기분일까 상상하며 여러가지 방법으로 도전한다.
문어라는 익숙하지 않은 새로운 생물체가 등장해서 새로웠다. 딸아이는 문어를 제사상 위에서나 보았는데, 문어가 바다에 산다는 사실을 아마 오늘에야 알게 되었을 것이다. 기발한 상상력이 넘치는 유쾌하고 재미있는 동화이다. 어쩌면 하늘을 날 수 있는 방법이 이렇게나 많을까 싶다. 과연 내 아이는 하늘을 날수 있는 방법에는 어떤 것이 있을까란 물음에 얼마나 많은 답을 할 수 있을까 하는 의문이 든다.
바다도 파랗고 하늘도 파란 넓은 바다에 사는 문어가 무척 귀엽다. 삽화가 마음에 드는데 배경은 잔잔하게, 주인공은 귀엽고 깜찍하고 강렬하게 - 그래서 빨간색의 문어가 눈에 쏘옥 들어온다. 매 페이지마다 문어의 표정이 달라지면서 어떤 감정을 느끼는지 바로 알 수 있다. 얼굴에 별 특징없는 문어가 어쩜 이렇게 다양한 표정을 표현할 수 있는지 감탄이 절로 나온다. 귀여운 문어의 기발한 아이디어가 넘치는 <문어가 슝> 제목만큼이나 재미있는 책이다.
부모와 자녀가 함께 읽는 동화 - 문어가 슝
예전에는 동화책을 단순히 어린이만을 위한 이야기책이라고 생각했다. 이미 어른이 된 내 관점에서 볼때는 많이 유치하고 가볍고 시시하다는 고정관념을 가지고 있었는데, 요즘 딸들에게 책을 읽어주면서 그런 생각들이 많이 바뀌었다. 너무 너무 멋진 삽화와 감동적인 이야기와 유쾌하고 재기발랄한 책들이 많았기 때문이다. 단순히 책 속에서 교훈을 얻는 것 이상의 그 무엇을 얻을 수 있다.
책 내용도 좋았지만 아이와 같이 해볼만 독후활동이 다양하게 떠올라서 더욱 좋다. 종이컵을 이용해서 문어를 만들어 봐도 좋을 것 같고, 풍선을 이용해서 두둥실 날아가는 기구를 만들 수도 있고, 다양한 바닷속 친구들을 이용해서 바다를 멋지게 꾸며 볼 수 있을 것 같다. 독후활동을 하게 되면 아이가 주제도 더 잘 이해하고, 내용 또한 더 오랫동안 기억하고, 책 읽기를 더 좋아하게 되는데, 이 책 역시 우리 아이의 많은 사랑을 받을 것 같다.