구름의 전람회 ㅣ 쪽빛그림책 5
이세 히데코 지음, 김정화 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 5월
책을 받아들자 말자 페이지를 슝슝 넘겨 보았다. 어.. 왜 구름 그림만 이렇게 한가득인 거지 싶은 마음에 의아했다. 이게 다인가 싶었던 것이다. 다시 첫페이지로 돌아와 그림을 찬찬히 살펴보았다. 그제서야 구름 그림 아래의 글들이 눈에 띄였다.
각 구름들마다 이름이 있었다. 권적운이니 권층운이니 하는 어려운 이름이 아니라, 구름계단, 하늘 샌드위치, 하늘 목장 같은 이름이여서 더 쉽게 오래 기억에 남는다.
"이 구름은 권층운이야"(X)
"이 구름은 구름 계단 모양인 털층구름이야."(O)
- 이렇게 설명하는 것이 아이가 이해하기 더 좋을 것이다. 아이가 아는 쉬운 단어를 이용해서 설명하니 아이도 어려워 하지 않는다.
우리딸은 이렇게 많은 구름이 있는지 미처 알지 못했다고 한다. 구름이라고 하면 의레 많은 그림책에서 뭉게구름으로 등장하는 것이 공식화 되어 있다. 그래서 구름 커튼의 그림을 보면서 그냥 밤이라고만 했지 구름인지는 몰랐다고 한다. 하지만 무지개빛깔이 무척 예쁘다고 한다...
이책의 매력은 볼때마다 새롭다는 것이다. 매번 아이와 새로운 이야기를 만들 수 있다는 것이 가장 큰 즐거움이다. 아이와 상상의 나래를 마음껏 펼치수 있다. 책을 다 읽은 후 하늘을 보면 감회가 새롭다. 하늘에 떠 있는 구름을 보면서 아는체 하는 딸아이의 모습을 보는 것이 무척 즐겁다.
요즘 물감으로 그리기에 푹빠져 있는 딸과 함께 구름 그림을 그려보고 싶다. 이전까지는 정형화된 뭉게 구름만을 그렸다면 이제는 좀더 디테일한 구름들을 그리지 않을까 기대해 본다.