우리아이 입학전 수학 첫공부 - 소문난 엄마들의 홈스쿨 코칭 가이드 엄마는 선생님 3
한지연 지음, 주진영 감수 / 웅진웰북 / 2009년 5월

우리딸은 수줍음이 지나치게 많은 부끄럼쟁이다. 학습지 선생님이 집에 방문해서 가르칠려고 해도 몸을 베베꼬며 장난만 칠뿐 도저히 수업에 집중하지 않는것이다. 그래서 초등학교 입학전까지는 집에서 엄마표로 내가 끼고 가르치고 싶은데, 어떻게 시작해야 하나 방법을 몰라서 그동안 많이 망설였다. 산수 정도야 쉬우니깐 내가 할수도 있을 것 같기도 한데 아무래도 전문적으로 교육을 받은 선생님만 하겠냐 하는 생각으로 갈팡질팡하고 있었다. 그런던차에 내게 꼭 필요한 책을 만났다. <우리아이 입학전 수학 첫공부>는 소문난 엄마들의 홈스쿨 코칭 가이드북이다.

인터넷으로 블로그를 통해서 엄마들의 홈스쿨 관련 자료들을 살펴보기는 했지만, 볼때 뿐이고 막상 아이와 함께 해 볼려고 하면 막막하기만 했다. 책으로 보니 훨씬 눈에 쏙쏙들어오고 내아이에게 가장 적절하고 바로 해 볼만한 활동을 찾기도 쉬웠다.

요즘 우리딸에게 가장 필요한 수와 양을 일치시키기 위한 여러가지 놀이법이 많아서 좋았다. 낚시를 한다던지 고양이 밥을 준다던지 전혀 공부같지 않은 방법으로 수학 공부를 하는 점이 무척 맘에 들었다. 아이는 공부한다는 생각은 전혀하지 않고 그저 엄마와 논다고만 생각하고 매일 하자고 조를 정도이다.

이 책의 가장 좋은 점은 어렵고 복잡한 활동들을 마치 눈요기거리 마냥 자랑하듯 서술한 것이 아니라, 나처럼 홈스쿨에 관한 지식없는 그저 평범한 엄마들도 집에서 가벼운 마음으로 선뜻 한번 해 볼까 하는 마음이 들 정도로 쉽다는 것이다. 그리고 평소에 아이와 놀아주면서 하였던 놀이 속에서 수학적 사고를 발견한 것도 대단하다는 생각이 든다.

다섯살인 지금 바로 할 수 있는 활동부터 초등학교 입학 후에도 써먹을 수 있는 것들까지, 두고두고 오랫동안 활용할 수 있을 것 같아서 더욱 좋다. 지은이 중현맘처럼 나도 엄마표로 우리 아이 수학의 기본 개념을 확실하게 잡아주고 싶다.