명절 속에 숨은 우리 과학 시공주니어 어린이 교양서 20
오주영 지음, 허현경 그림 / 시공주니어 / 2009년 4월

1월에서 12월까지, 열두 달 명절을 통해
조상들의 지혜와 무궁무진한 과학 원리를 배워 보세요.

우리는 1년 12달 동안 명절이 참 많다. 설과 추석을 제외하고는 거의 잊혀져 요즘은 거의 챙기지 않지만 이책을 읽으면서 우리 명절과 과학을 많이 배울 수 있어서 참 좋았다. 예전 같으면 할아버지에서 아버지로, 아버지에서 아들로, 자연스럽게 전해졌을 내용들을 책으로 배워야 하는 사실이 좀 안타깝기는 하지만 끊어질뻔한 우리 전통 문화를 계승할 수 있다는 사실에 안도감을 느낀다.

1월에는 아이들이 가장 기다리는 명절 설이 있다. 설의 풍습에 대한 전반적인 내용들을 배우고, 색동저고리와 천연 염색, 디딜방아에 대해 자세히 알 수 있었다. 요즘에는 체험학습장에서나 배울 수 있는 천연염색은 집에서도 한번 시도 해 볼 수 있겠다는 생각이 든다. 하얀색 티셔츠에 치자물 들이기는 아이도 무척 좋아할 것 같다. 글과 그림을 통해서 쉽게 설명되어 바로 따로 할 수 있겠다는 자신감이 생긴다.

2월에 등장하는 남해안의 고기잡이 '돌발로 낚기'는 실제로 본적이 있는데, 책에서 보니 더 반가웠다. 그 곳에서는 석방렴이라고 불렀는데, 아마 대나무로 물고기를 잡는 '죽방렴'과 비슷하게 이름을 지은것 같다. 그외에도 돛과 거북선, 장 담그기, 배흘림기둥, 단청, 천렵, 떡살, 앙부일구, 누룩, 석빙고, 숯과 우물, 측우기, 화성, 길쌈, 옹기, 지게, 훈민정음, 놋그릇, 고려청자, 화로, 설피, 봉수, 부뚜막, 구들, 헤밀레종 등 흥미로운 내용들이 많아서 시간가는 줄 몰랐다.

책을 읽으면서 참 즐거웠다. 우리나라에 대해 알지 못했던 사실들을 참 많이 알게 되었고, 별거 아니라고 대수롭지 않게 생각하며 지나갔던 것들에 엄청난 과학이 숨어있다는 사실에 다시 한번 더 놀랐다. 도시생활의 요즘 아이들에게는 거의 모르는 내용이라서 많은 도움이 될 것이다. 교과서와 연계되는 내용도 많이 등장해서 배경지식이 부족하여 수업에 흥미를 느끼지 못했던 아이에게 좋을 것 같다. 내가 학교 다닐 때에도 책이 없었던 것은 아니지만 이렇게 다양하지는 않았는데, 좋은 내용의 도움되는 책들이 많이 나와 요즘 아이들이 부럽다.