면접관이 선호하는 0순위, 자기소개서.이력서 쓰기 새로운 글쓰기의 보고 세상 모든 글쓰기 (랜덤하우스코리아) 5
손언영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

완벽한 서류가 합격을 보장하지는 않는다.
하지만 미완성의 서류는 반드시 불합격을 가져온다.

제목과 책 설명만 봤을때는 단순히 자기소개서를 잘 쓰는 법을 알려주는 책일 것이라고 생각했다. 내가 원하던 부분만이 강조되어서 내눈에 띄였던 것이다. 그래서 처음에는 좀 갸웃거리게 만들었다. 책을 펼치자 말자 신입지원자가 알아야 할 것들과 이력서 작성요령을 알려주어 새삼스럽게 이런 것 모르는 사람도 있냐는 생각이 들었기 때문이다. 그런데 처음부터 끝까지 읽고 나니 참 잘 만들어진 책이라는 생각이 든다.

이력서 쓰는 것과 자기소개서 쓰는 것 중에서 어떤 것이 더 어렵냐고 묻는다면 대체로 자기소개서가 더 어렵다고 대답할 것이다. 이력서야 자신의 경력들을 양식대로 단순히 채워 넣으면 되니 쉽다고 생각할 수 있다. 하지만 면접관이 선호하는 이력서를 쓰기란 사실 쉽지 않다. 눈에 띄는 이력서는 고사하고 기본적인 내용조차도 잘못 작성하는 경우가 많기 때문이다. 많이들 실수 하는 부분이 호주와의 관계를 혼동하여 "부"라고 기입한다던지, 년월일의 오타라던지 자격증 발행처를 빼먹는 것들이다. 이러한 부분들은 처음 이력서을 쓰는 취업준비생들에게는 아주 유용한 정보들이다.

지금도 취업을 위해서 서류를 준비중인 사람들이 많을 것이다. 그들 중에는 신입도 있고, 경력지원자도 있다. 이 둘은 이력서와 자기소개서도 달라야 하는데, 그래서 필요한 부분만 살펴볼 수 있도록 각각 설명을 하였다. 신입 지원자들은 최근의 정보가 먼저 보이게 하고, 성장 과정은 환경이 아닌 자신에게 맞추고 단점과 보완점은 짝이 되도록 작성해야 한다. 그리고 경력지원자들은 뻔한 이야기는 빼고 바로 현장에 투입될 수 있다는 인상을 심어주도록 작성해야 한다. '경력자의 자기소개서에 대한 오해'부분은 특히 내게  꼭 필요했던 정보들이라서 여러번 읽었다. 기본적이지만 지나치기 쉬운 점을 콕 짚어주어서 이력서&자기소개서 작성의 가이드 역활을 톡톡히 한다.

서류준비를 할 시간이 빠듯하여 차근차근 다 읽을 시간이 없는 독자라면 책 뒷편의 입사 서류에서 반드시 드러내야 할 '3A'와 이력서작성 10단계, 그리고 자기소개서 작성 10단계만 읽어더라도 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

랜덤출판사에서 출간되고 있는 <세상 모든 글쓰기>시리즈는 대단히 유용한 것 같다. 문고판 크기의 지나치게 크지 않은 사이즈에 독자들이 원하는 글쓰기의 비법들이 숨어 있다. 신문기사 쓰기라던지 외래어 표기법 등 이미 책으로 만나본 소재도 있지만 그외 카피라이팅, 소설, 수필, 논문&리포트 쓰기, 대중가요 작사, 현대시조, 게임 시나리오, 기획서&제안서 등 새롭고, 쉽게 찾아보기 힘들었지만 실생활에 도움이 되는 꼭 필요한 글쓰기 비법서들이다. 글쓰기에 자신없던 일반인들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 것이라 확신한다.