생각하는 사과나무 - 단숨에 읽는 10분 동화
남미영 지음 / 세상모든책 / 2005년 3월

올해 내가 읽었던 초등학생용 읽기책 중에서 최고다. 독자와 교보문고 네이버가 올해의 책으로 뽑기도 했다고 하니, 역시 내 눈은 틀리지 않았다. 재미도 있고, 교훈적이고, 이렇게 모든면에서 다 만족하는 책은 만나기 쉽지 않은데, 너무 너무 좋은 책을 만나게 되어 무척 기쁘다.

우리나라 뿐만 아니라 세계 여러 나라에서 피가 되고 살이 될만한 이야기들만 모았다. 상상력, 창의력, 지혜에 관한 이야기 11가지와 용기, 노력, 책임감에 관한 이야기 10가지 그리고 동정심, 우정, 사랑에 관한 이야기 10가지, 예의 정직, 절약에 관한 이야기 10가지로 구성된 단편집이다.

단숨에 읽는 10분동화라는 부제처럼 이야기가 무척 짧다. 그래서 아이들이 집중력을 잃지 않고 쉽게 쉽게 읽을 수 있다. 하나씩 읽다보면 어느새 책 한권을 다 읽는다. 책 읽기에 적응되어 있지 않은 어린이도 짧고 재미있는 동화를 읽다보면 곧 독서의 재미에 푹 빠지게 될 것이다. 또한 단순히 글자만 읽는데 그치지 않고 생각꺼리를 제공해서 아이들로 하여금 이야기를 읽고 한번 더 생각하게 만든다. 주인공은 이런 방식들로 문제를 해결했지만 나라면 어떻게 할 것인가 생각하다 보면 사고력도 쑥쑥 향상 될 것이다.

그리고 나의 독서타입을 진단해 주고, 앞으로 어떤 방향으로 개선해 나가면 도움이 될지 해결책도 제시해 준다. 만화책만 읽거나 너무 많이 빨리 읽어서 줄거리만 읽는 독서를 하는 경우 등 앞으로 어떤 방향으로 책읽기를 해야 하는지 알려줘서 아이에게 더욱 도움이 된다. 여러모로 도움이 되는 아주 좋은 책이다.