빨간벽돌창고와 노란전차 - 산업유산으로 다시 살린 일본이야기 비온후 도시이야기 1
강동진 글.사진 / 비온후 / 2008년 4월

우리나라는 항상 이런식이다. 어디를 가나 개성이 없다. 재개발이라는 이름 아래에 쌍둥이처럼 닮은 풍경으로 만들어 버린다. 건물도 도로도 심지어 기념품까지도 닮았다. 그런데 일본은 우리나라와 근본적으로 달랐다. 한국에서 였다면 폐허가 되었거나 싹 밀어버리고 새로운 건물을 지었을 것인데 일본에서는 그것들을 가꿔서 관광자원화한 것이다. 일본하면 떠오르는 도쿄, 오사카, 교토는 등장하지 않는다.그래서 더욱 멋지다.

별로 인식하지 못하고 있었지만 그동안 일본에 관한 책들을 제법 많이 읽었던 것 같다. 예전에 읽었던 일본 문화에 관한 책이나 일본은 있다 없다 이런류의 책들, 그리고 제목은 가장 오랫 동안 기억에 남는 ’일본 열도에 흐르는 한국혼’, 여행서, 일본소설 등등. 하지만 ’빨간벽돌창고와 노란전차’는 내가 읽었던 모든 종류의 일본책들과는 다르다. 일단 소재부터가 특이하기도 하지만 지은이가 건축학을 전공해서 인지 무엇보다도 건물에 초점을 맞추었다. 관광지에서 눈으로 외관만 감탄하며 보고 지나가는 여행자의 시선이 아니라 전문가의 눈으로 좀더 깊이있는 설명을 더하고 있다. 그래서 이책은 좀 더 값어치가 있다.

그들만의 참모습 보존하기 위해 산업유산들을 지키고 재활용한 일본의 도시들을 만나보자. 맥주공장, 방적공장, 창고, 산업도시인 나고야의 건물들, 북쪽의 광산마을, 남쪽의 광산마을, 누에마을, 여관마을, 운하, 항만, 작은 항구들, 역사길, 공장길, 언덕길, 전차길 등 이 모두를 관광자원한 일본의 도시들이 대단하다는 생각이 든다. 현대적으로 변화시키지 않고 본래의 모습 그대로 보존해서 마을 자체가 유네스코 세계문화유산으로 지정되는 것은 정말 대단하다는 말밖에 나오지 않는다. 앞으로 우리나라의 재개발이 어떤 방향으로 나아가야 할지 해답은 여기 있는 것 같다.

난 특히 여관마을이 기억에 오래 남는다. 아무래도 우리나라에서 여행을 가면 보통 현대적인 숙박업소들이 대부분이고 전통적인 이런 여관들을 찾아보기 어려워서 그럴것이다. 책을 읽는내내 꼭 방문해 보고 싶다는 생각이 드는 곳들이 많았다. 시원하고 큼직한 사진들 때문에 더욱 마음이 끌리는 것 같다.

도쿄 위주의 일본 안내서에 싫증이 나거나 새로운 일본의 도시들을 만나고 싶다면 이책이 딱이다. 아름다운 풍경은 기본이고 특색있는 그동안 잘 알지 못했던 멋진 곳들이 기다리고 있다.