도서관에서는 모두 쉿! - 미국 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 196
돈 프리먼 글 그림, 이상희 엮음 / 시공주니어 / 2009년 3월
도서관은 무척 재미있는 곳이다. 재미있는 책도 많고 편안하게 앉아 읽을수도 있고 집에 빌려 갈수도 있고, 하지만 이렇게 멋진 곳에 아직 내 아이들을 데리고 간적이 없다. 그동안은 둘째도 어리고 날도 춥고 이런 저런 핑계로 미루고 있었는데 봄이 되면 도서관 회원증을 아이들에게 만들어 줘야 겠다. 시기적절하게도 도서관에 가기 전에 읽으면 딱 좋을 책을 만나게 되었다.
도서관에서의 규칙을 재미있는 그림책을 통해 배울 수 있다. 물론 딱딱하게 도서관에서는 이런것들은 하면 안된다고 가르치는 것이 아니다. 도서관에서는 어떻게 행동해야 하는지 배워볼까.
도서관에서는 모두 쉿!
도서관에서 가장 중요한 것은 일단 조용히 하는 것이다. 제목만 봐도 이 사실을 알 수 있다. 주인공 캐리가 손가락을 입에대고 조용히 하라고 하지않는가.

캐리를 따라가면 도서관 내부를 알수 있다. 서가에는 책들이 차례차례 찾기 쉽게 꼽혀있고 어린이들이 책을 읽을 수 있도록 책상과 의자가 비취되어 있다. 이 책을 읽고 도서관에 가게 된다면 소극적인 성격의 우리아이도 새로운 곳에 대한 불안감이나 낯설음이 많이 줄어들 것이다.
"동물원 친구들"이라는 책을 읽던 캐리는 동물들만 책 읽으러 오는 날을 만든다는 상상을 하게 된다. 캐리가 사서 선생님이 되어 동물들에게 여러가지 주의를 준다. 도서관은 모두에게 열린 공간이지만 정해진 규칙이 있는 곳이다. 동물들에게 의자도 챙겨주고, 재미있는 책도 권하고 조용히 시키는 모습이 영락없는 사서다. 하지만 조용하던 도서관은 갑자기 등장한 쥐들 때문에 난장판이 된다. 캐리는 이 위기를 어떻게 극복할까?
무엇보다 마음에 드는 것은 따뜻한 색감이다. 많은 선으로 자세하게 그런것이 아니라, 대충 그린 것 같으면서 각각의 특징이 잘 드러난 캐리커처같다. 1969년에 출간된 작품을 복간한 것이라고 하는데 최근에 그려진 작품들과는 또다른 클래식한 느낌을 받을 수 있었다.
도서관을 방문할 계획이라면 꼭 읽어보길 권한다.*^^*