내 친구를 찾아서 시공주니어 문고 3단계 58
조성자 지음, 홍정선 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월

"쟤, 직박구리는 생긴 것은 시커멓고 노래도 못할 것 같은데 노래를 참 잘한다. 사람도 그래. 생긴 걸 보고 함부로 판단하다간 큰 코 다친다."
할머니는 직박구리를 손으로 가리키면서 나에게 들으라는 소리인지 할머니 혼자서 하는 소리인지 구별이 안 되게 혼자 중얼거리곤 했다.(본문 중에서)

근묵자흑이라고 엄마들은 내아이가 좋은 친구를 사귀기 바란다. 혹시나 나쁜 아이들과 친하게 지내다 물들지도 모른다고 생각해서이다. 이리재고 저리재고 따져서 조건 좋은 사람하고만 친구하라고 한다. 재는 공부를 못하니깐 안되고 얘는 가정형편이 어려워서 안되고 이런 저런 조건 따지다 보면 정작 친구할만한 아이가 없다. 민석이도 자신에게 어울리는 친구의 기준을 정하고 친구를 사귈려고 하다보니 반아이들을 싹 둘러봐도 100% 맘에 드는 아이가 없다. 틱장애를 가지고 있는 짝꿍 호식이는 마마보이 같아서 영 정이 가지 않았다. 민석이가 할머니의 소원대로 친구를 사귈 수 있을까.

"친구는 데려 왔는가?
이 할미 소원은 민석이가 친구 사귀는 거다."

요즘 초등학생을 위한 동화를 본의 아니게 많이 자주 읽게 되는데, 초등학생용 문고에 대한 내가 가지고 있던 편견은 어른들이 읽기에는 유치하다는 것이였다. 그런데 '내 친구를 찾아서'는 전혀 유치하지도 않았고 도리어 감동적이였다. 끝까지 몰입해서 재미있게 읽었다. 돌아가신 할머니의 알려지지 않았던 선행과 민석이와 호식이의 우정 만들기,  맞벌이가정에서 흔히 나타날 수 있는 문제들 등 따뜻하고 훈훈한 감동과 교훈이 가득하다.

난 조카들에게 책을 선물하는 것을 좋아라하는데, 이책은 여럿사람에게 추천할만한 좋은 책이다. 학원이다 뭐다 너무 바쁜 요즘 아이들이 좋은 친구를 많이 사귀기를 바란다. 그리고 좋은 친구의 조건이란 무엇인지, 우정이 무엇인지 되새겨 보는 시간을 가져보길 바란다.