내 아이의 잊지 못할 하루 : 현명한 엄마가 선물하는 - 에코맘의 놀이 육아 굿 페어런츠 시리즈 3
아만다 블레이크 소울 지음, 박미경 옮김 / 살림 / 2009년 1월

요즘은 무엇이든지 너무 빨리 빨리 하는 것 같다. 걸음마도 빨리 시작하고 한글떼기도 빨리 시작하고 문화센터다 학습지다 아이들도 하루가 제법 바쁘다. 옆집 아이도 하는데 우리 아이도 뒤처질 수 없다며 마치 경쟁이라도 하듯 이것 저것 아이에게 가르친다. 아이교육에 들어가는 돈도 만만찮아서 늘 고민이다.

요즘 카페 활동을 하거나 다른 블로그를 방문할때면 다른 엄마들은 어쩜 하나같이 아이 교육에 열정적이고 아이디어도 많은지 늘 감탄하게 된다. 나도 책읽은 후 기억에 오래 남을만한 독후 활동을 하거나 집에서 보내는 시간을 의미있게 보내고 싶은데 그게 쉽지 않아서 늘 고민이였다. 따라 할려고 흉내를 내 본적도 있지만 곧 제풀에 포기하기 일쑤였고 후회만이 뒤따를 뿐이였다.

느리게 키우기의 미학
일상의 모든 것에 감사하고 자연의 변화를 즐기고 집안의 있는 걸들을 리폼하거나 이용하여 장난감을 만들고 이 책에 소개된 것들은 시간의 변화에 순종하며 일상에서 상상력을 발휘하여 아이와 행복한 시간을 만드는 것이다. 지금처럼 물질적으로 풍부하지 않던 시절 부모님이 아이들에게 해주셨을것 같은 것들이다. 예전 육아법으로 돌아간듯하다.

현명한 엄마가 선물하는 내아이의 잊지못할 하루-에코맘의 놀이 육아
차례를 살펴보니 내가 해주고 싶었던 것들이 많았다. 한번쯤 해주고 싶다고 느꼈지만 잊고 지나갔던 것들이나 방법을 몰라서 해주지 못했던 것들이다. 이 모든 것들을 단시간에 해 줄수는 없겠지만 천천히 하나씩 시도해 봐야 겠다.

몇가지 기억에 남는 것들을 요약해 보았다.

1. 창조를 위한 재료를 모아라-일상의 재료를 활용하고 좋은 재료를 이용하라

2. 자유롭게 놀아라-어린 예술가를 지원하고 핸드메이드 작업에 도전하라

3. 행복한 순간을 만들어라-순간을 포착하고 일상을 기념하라

4. 온 가족이 함께하라-직접 만들어 즐기는 축제 맘껏 축하하라