암산왕 수학천재 1 - 매일매일 10분 두뇌 트레이닝!
카기모토 사토시 지음, 안인옥 옮김, 한국두뇌연산 연구소 감수 / 경향미디어 / 2008년 12월

가끔 스타킹과 같은 텔레비전 프로그램에서 엄청난 숫자들도 척척 암산해내는 아이들을 보면서 대단하다며 감탄을 했었다. 어쩜 어쩜 막히지도 않고 저렇게 잘하는지 비결이 무엇일까 무척 궁금했었다.

책설명만 보고도 너무 보고 싶었던 책이다. 늘 초등학교때 배웠던 구구단을 기초로 뒤에서 계산하는 방법을 썼었는데 이책을 보고나니, 왜 그 방법을 고집했던 것인가 하는 생각이든다. 쉬운방법을 두고 복잡하게 계산하다 실수 할수도 있는 예전 방법이 바보 같다는 생각이 든다. 초등학교 다니는 조카녀석이 쉬운 산수문제를 식을 쓰지 않고 암산해서 가끔 실수를 하곤 했는데 시누이들과 그렇게 하면 안된다고 합심하여 잔소리를 했었던 적이 있었다. 지금 생각해 보면 과연 잘 한 일이 맞나 싶은 후회가 든다.

비효율적인 이전의 계산법을 한번에 날려버리는 획기적인 암산법!
수학은 많은 사람들이 어려워 하는 과목이다. 논리적이고 복잡한 수식때문에 그렇기도 하지만 기본이 되어야 하는 수셈 계산에서 잦은 실수도 한몫한다고 생각한다. 식을 완벽하게 잘 써 놓구서도 마지막 계산에서 약간의 실수를 하게되면 그 문제는 오답처리된다. 그래서 보통 수학 학습지들의 경우 계산력을 높인다고 죽어라고 비슷한 문제를 계속 풀게 만든다. 육개월째 더하기만 하거나 곱셈만 하거나 하는 경우를 보면 아이도 지겨워 하고 엄마들은 제대로 하고 있는 건가 의심이 되고 뭔가 방법이 없을까?

'암산왕 수학천재'에 나온 방법대로 하면 훨씬 쉽고 재미있게 문제를 해결할 수 있다. 두자리 곱셈도 5초안에 해결할 수 있고, 등차수열을 이용해서 더 쉽게 더할수도 곱할수도 있다. 수업 시간처럼 딱딱한 강의가 아니라 같은 내용이지만 훨씬 쉽고 재미있고 신기하다. 나도 과연 할 수 있을까 하는 의문이 처음에는 들었지만 나도 알려준 방법대로 하니 암산이 되었다. 물론 처음부터 5초안에 계산 되는 건 아니다. 처음에는 20초 그다음에는 10초 그 다음에는 드디어 5초 매일매일 10분씩 연습을 하면 점점 속도가 빨라지는 것을 느끼게 된다. 와우, 이런 방법을 왜 지금까지 알려주지 않은 것인지 학교 교육을 원망했다면 약간 오버스러울까?

14 * 45 = ?
누구나 이 문제를 5초안에 풀 수 있다. 포인트는 5의 배수에다 짝수식은 2를 먼저 곱한다.
14 * 45 = (7 * 2) * 45 = 7* (2 * 45) = 7 * 90 = 630

이런식이다. 이외에도 다양한 방법들이 소개되어 있는데 그방법이 모두 쉽고 재미있다. 계산이 쉬워지면 수학도 좋아질 것이다. 더 많은 사람들이 보고 더 많은 사람들이 수학을 좋아하게 되면 좋을것이라는 생각이 든다.