10번 교향곡
조셉 젤리네크 지음, 김현철 옮김 / 세계사 / 2008년 9월
'아.. 이제는 이런 소설 안 읽어야지.'
아침을 먹고 한가한 시간을 틈타 읽기 시작했는데, 이런 하루종일 책만 읽고 있었다. 이러면 안되는데. 음악을 주제로 한 만화를 좋아했다. '노다메 칸타빌레'나 '피아노의 숲'. 그리고 요즘은 드라마를 본다. '베토벤 바이러스'! 10번 교향곡이 듣고 싶었는데, 드라마에서 9번 '합창'교향곡을 연주하는 장면이 나와서 반가웠다.
그리고 음악을 주제로 한 소설이다. 거진 500페이지를 읽는 동안 난 다른 것은 생각할 수도 없었다. 10번교향곡이 너무나 궁금했다. 그래서 지금 듣고 있다. 고맙게도 누군가가 동영상으로 올려주었다. 음악에 대한 조예따위는 없는 내가 들어도 강렬하다. 소설도 그에 못지 않다.
한부분도 놓치지 말아야 한다. 간과하기 쉬운 부분들이 바로 중요한 단서이다. 베토벤과 여인은 뗄레야 뗄 수 없는가 보다. 베토벤을 주제로 한 영화(불멸의 연인이나 카핑 베토벤)나 10번 교향곡이나 항상 여자가 따라 다닌다. 항상 그 여자가 누군냐가 중요하다. 토마스를 죽인 범인을 찾는 거 만큼이나 베토벤의 숨겨진 연인 찾기도 내겐 중요한 숙제였다.
프리메이슨과 일루미나티...
프리메이슨인 마라뇬 때문이다. 부정적 이미지로 등장하지는 않지만, 충분히 궁금증을 자아낸다. '다빈치 코드'를 비롯한 이런류의 소설을 읽다보면 어디까지가 사실이고 어디부터가 허구인지 종잡을 수가 없다. 검색을 해보니 '사탄숭배' 이런식으로 뜬다. 아마도 기독교적 관점에서 보면 '악의 축'쯤으로 보일것이다. 둘은 서로 연관이 있는 단체인가? 내가 도달한 결론은 아무렴어때...너무 많은 주장과 글, 읽기 귀찮아졌다.
등장인물들이 제법 많은 편이다. 헛투루 등장하는 사람이 없다. 베토벤도 후반부에 그의 연인과 잠시 등장한다. 내가 점찍어 뒀던 사람중에 하나가 범인이여서, 난 마구 콧대를 세울 수 있었다. 범인을 알고 다시 보니 개연성 없어 보이던 부분이 완벽하게 이어진 하나의 그림이 되었다. 아 그랬군.. 이런 소리가 절로 나온다.
난 책을 읽기전에 작가나 옮긴이에 대한 글을 꼭 읽어본다. 난 옮긴이가 스페인어를 전공했다는 걸 읽었으면서도 배경이 마드리드라는 사실을 한참 후에야 깨달았다. 초반부에 하도 여기저기 옮겨다니다 보니 정신도 없었고, 에스파냐를 배경으로 한 소설은 별로 읽은 적이 없어서 그랬나 부다. 당연히 베토벤의 고향인 본이나 빈이겠지 생각했던거 같다. 등장인물들의 이름을 보고 단순히 스패니시계인가 부다 생각하고 말았다. 이렇게 대충대충 넘어가니 뻔히 있는 내용도 헷갈려 하는 것 같다.
'베토벤 바이러스' 드라마를 즐겨 보거나, 음악을 주제로 한 다른 매체를 좋아 한다면 틀림없이'10번 교향곡'에도 푹 빠지고 말것이다. 아니 음악에 전혀 관심 없는 사람도 한번 읽기 시작하면 토마스를 죽인 범인이 누구인지 알기 전까지 눈을 뗄 수 없을 것이다. 지루하다고 생각할 틈조차 없다!!!