그 부모는.
12 자녀(첫째부터 10명 아들 마지막 두 딸) 중 아들 6명이 조현병으로 고통을 받다니. 아픈 아들 중 하나는 어린 남매인 두 딸을 아기때부터 성추행, 강간까지.
놀라울 따름인데.. 부모는 끝까지 책임을 회피하고(사망하고) 막내 매리(린지)가 아픈 오빠들과 남은 형제들을 추스린다.
그들은 모험정신, 근면함, 책임감 그리고 특히 낙관주의를 몸소 보여주었다. 의사들의 만류에도 열두 번의 출산을 강행한 그들을 낙관주의자가 아니라면 무엇이라 할 수 있겠는가? - P19
부모에게 유독 가혹한 이론도 있었다. 마치 부모가 무언가를 했거나 하지 않아서 아이들이 조현병에 걸린 것처럼 비난의 화살을돌렸기 때문이다. 수십 년간 조현병의 원인이 무엇인가뿐만 아니라조현병이 무엇인가에 대한 많은 주장이 제기되었다. - P19
돈과 미미 갤빈 시대의 부모들은 ‘이중구속‘ 이론이나 ‘조현병을 유발하는 어머니‘와 같은 개념은 몰랐지만, 아이들에게 문제가 생기면 사람들이 그들의 양육방식을 의심한다는 것을 알고 있었다. 부모가 어떻게 키웠기에 아이들이 그렇게 되었는가? 아이들이 이렇게될 때까지 내버려 두었단 말인가? 부모가 어떤 사람이기에 이런 문제가 생겼을까? 그 시대의 부모들은 분명한 교훈을 얻었다. 아이에게서 어떤 낌새가 보이더라도 절대 의사에게 알려서는 안 되었다. - P80
조현병 환자의 가족이 저지르기 쉬운 실수이자 빠지기 쉬운 유혹은, 소통되지 않으니 환자들이 자아를 상실했으리라 착각하는 것이다. - P498
우리는우리를 둘러싸고 있는 사람들, 그리고 함께 자랄 수밖에 없었던 사람들, 이후 우리가 함께 있기로 선택한 사람들을 통해서 나온 결과물이다. 우리의 관계는 우리를 파괴할 수도 있지만 우리를 변화시키고 회복시킬 수도 있으며 우리가 그 과정을 볼 수는 없지만 우리를 정의하고 있다. 우리는 주변 사람들이 우리를 인간으로 만들기 때문에 인간이 되는 것이다. - P501