두 엄마 - 거의 행복한 어느 가족 이야기
무리엘 비야누에바 페라르나우 지음, 배상희 옮김 / 낭기열라 / 2008년 5월

"틀림없이 넌 결혼할 거야, 결혼을 안 한다는 게 어떤 건지 아니까. 결혼을 안 하면 가족으로서 누릴 수 있는 권리를 갖지 못한다는 걸 너무도 잘 아니까." 권리이니 뭐니 하는 소리가 무슨 말인지 나는 몰랐지만, 마리아 엄마는 만일 결혼을 안 한다면 그건 카를라 언니가 아니라 상처를 많이 받지 않은 내가 결혼을 안 할 것이라고 말했다.-25쪽

동성애자로 산다는 것은 몇 가지 특별한 권리를 누리지 못함을 뜻한다. 하나는 세계인권선언에서 말하는 성 때문에 차별받지 않을 권리이고, 또 하나는 결혼할 권리다. 세계인권선언에서는 이렇게 말하기 때문이다. 성년이 된 남자와 여자는 결혼할 권리를 갖는다고.

누군가 말한다. 실제로 게이나 레즈비언으로 사는 것은 어떤 권리를 얻지 못하는 게 아니라 오히려 몇몇 권리를 빼앗기는 것이라고. 세계인권선언은 1948년에 만들어졌으니 수정될 필요가 있다고.-37쪽

토니는 우선 그런 이야기는 어릴수록 더 잘 받아들일 수 있다고 말했다. 아이가 사회 환경에 지나치게 제약받기 전이라서 더 자연스럽게 여길 거라고. 그렇게 간단한 것을 몰랐을까? 게다가 토니는 아이들은 보통 훌륭한 공범이 되어주고, 비밀을 지킬 줄 알며, 책임감도 있다고 말했다.-136쪽