돌아온 아이들 ㅣ 현대문학 핀 시리즈 장르 8
김혜정 지음 / 현대문학 / 2025년 6월

세상으로부터 상처받은 아이는

시간이 지나 어른이 된다

단, 고통 어린 기억을 망각의 숲에 가둬두고서

​

겉으로 보기엔 다 성장한 듯 하나, 여전히 성장하지 않은 채

상처받은 그대로 어딘가에 머물러 있는 내면 아이로 인해

힘들어하는 사람들. 이 책 <돌아온 아이들>은 어른들이

과거 언젠가 떠나보냈던, 내면 아이들에 대한 판타지 소설이다.

​

그들에게 있어서 시간은 더 이상 흐르는 강물이 아니다.

상처받고 힘들었던 어느 시점에 묶여버린 시간.

고정된 그 시점에서 내면 아이는 여전히 맴돌고 있는데....

​

주인공인 12살 담희는 음주 운전자에 의해 벌어진 교통사고로

엄마를 잃은 후 말하는 능력을 상실한 채 입을 다물어 버렸다.

친구들은 글로 소통하는 담희를 참아 주지 않았고

그렇게 친구 없는 담희는 외로움을 견디며 살아왔다.

​

그러던 어느 날, 비슷한 또래로 보이는 한 소녀가

담희에게 다가와서 자신이 30년 전 실종되었던 고모 민진이라고 주장한다.

담희의 문자를 받은 아빠는 그 사실을 전혀 믿지 못했지만

치매를 앓고 있던 어머니는 민진을 보는 순간 단박에 알아보게 되는데....

​

"보랏빛 숲"과 마력이 있는 "세작" 이 있는 이세계인 마인계와

담희가 고모를 만나게 되는 무마인계, 즉 현실 세계를 넘나들면서

한때 우리가 잃어버린 내면 아이를 다시 되찾기 위한 회복의 여정을 시작하는 소설 "돌아온 아이들"

​

우리는 어른이 되고 차가운 현실 세상에 적응하기 위해서

잠시 어둠의 숲에 내면 아이들을 맡겨놓았지만 결국 그들은

마력의 통제하에 갇힌 채 빠져나오지 못하고 유리 인형이 되어 버렸다.

말하자면 많은 내면 아이들이 이제 더 이상 성장할 기회를 놓쳐버리게 된 것.

​

누군가는 민진처럼 길을 잃은 채 헤매고 있었고

다른 누군가는 보경처럼 마치 어른이 된 것 마냥 가면을 쓴 채

연기를 하고 있었다. 그러나 결국 그들은 보랏빛 숲에 갇혀버린

내면의 아이가 탈출할 수 있도록 손을 내민다.

그렇게 할 수 있었던 것은 순수한 애정과 지지로 가득 찬 "담희"가 있었기 때문이 아닐까?

​

"상실과 회복" 나는 이 책을 읽으면서 이 키워드들을 떠올렸다.

세상에는 여전히 어두운 숲속에서 길을 헤맨 채 울고 있는 많은 아이들이 있다.

그들을 구원해 줄 수 있는 것은 오직 나 자신뿐.

이 책은 내가 나만의 "담희"가 되어줄 수 있는지 묻고 있는 것 같다.

​

판타지 장르의 외피를 입고 있으나 결국 내면의 성장과 회복을

이야기하는 심리학 서적 같은 책 <돌아온 아이들>