내 마음 다친 줄 모르고 어른이 되었다 - 힘들 때 나를 지켜 주는 내 손안의 작은 상담소
김호성 지음 / 온더페이지 / 2025년 3월

" 이제 아프지 않을 수 있습니다"

상처 입은 마음을 돌보지 못하고 어른이 된 당신에게

16년 차 심리 상담사가 알려주는 치유와 성장 프로세스

언젠가부터 사회적으로 큰 물의를 일으킨다거나 반대로 큰 공헌을 한 사람들의 어린 시절이 과연 어땠을까 떠올려보게 된다. 한국 사회만 그런 것은 아니겠지만 의외로 우리 주위에는 몸만 어른이 된 것 같은 사람들이 굉장히 많다. 자신의 상처를 견디지 못해 남을 괴롭히거나 너무 착해서 거절을 못 하면서 괴로움을 당하는 사람들도 대부분은 그다지 안정적이지 못한 어린 시절을 보낸 경우가 많은 것 같다. 그런 점에서 봤을 때, 이 책 < 내 마음 다친 줄 모르고 어른이 되었다>는 본인의 "내면의 아이"에 대한 점검을 한번 해 볼 수 있게 도와주는 굉장히 좋은 안내서이다.

이 책에 다른 제목을 붙여본다면 아마도 " 어른이들 마음 안내서 "쯤 되지 않을까? 싶기도 하다. 이 책을 쓴 김호성 저자는 현재 휴앤 마음 디자인 센터의 원장인데, 사람들의 얼굴빛이 달라지는 것을 보는 게 세상에서 가장 행복하다고 하는 분이다. 일상이 힘들 정도로 마음이 망가져서 자신을 치유하고자 심리학 공부를 시작했다고 하는데, 역시 깨우친 사람들은 남을 돕는 게 당연한 듯. 이 책은 크게 3파트로 나뉘는데, 우선 첫 번째 '뇌'라는 미로 속 '마음 아이'찾기에서는 우리 마음속 울고 있는 아이가 없는지 찾아보는 것을 시작하라고 한다. 저자의 표현에 따르면 우리에게는 남들의 공감보다는 자신의 가슴으로부터의 '공명' 즉, 우리 자신에게 받는 공감이 대단히 중요하다고 한다.

이 책은 유진 씨 이야기로 시작된다. 회사에서 상사로부터 부당한 대접과 무차별적인 언어폭력에 시달려온 유진 씨. 그녀는 어느 날 커피를 들고 옥상에 올라갔다가 자신만 없어지면 되지 않을까라고 생각하는 스스로에게 놀라 상담소를 찾아오게 된다. 저자는 유진 씨에게 어린 시절을 돌이켜봐라는 과제를 내어주게 되고, 그녀는 술 먹고 자신에게 폭력을 휘두른 아버지, 자신보다 남의 편을 드는 무감각한 어머니 등에게서 상처받은 마음을 떠올린다. 그러면서 이야기를 이어가는 저자는 자신의 마음속에 있는, 움츠려든 채 울고 있는 아이를 찾아내어 공감을 넘어서는 진정한 공감, 즉 공명을 해줘야 한다고 주장한다. 말하자면 어렸을 때 받지 못했던 사랑을 어른이 된 자신이 직접 주면서 내면 아이가 성장할 기회를 주라는 이야기로 들렸다. <어른의 감정 일기장>이라는 작은 책이 추가로 동봉되어 있어서 이쪽에 매일 느끼는 감정 변화를 적으면서 아이 찾기를 해볼 수 있다.

두 번째 파트에서는 편도체 반응과 생존을 위한 뇌 구조 이해하기 그리고 부정적 감정을 역으로 이용하기와 같은 내용이 펼쳐진다. 이번에도 현우 씨와 지연 씨라는 피상담인들의 사례가 등장한다. 뇌는 사실과 감정을 구분하지 못한다는 기본적인 원리를 토대로 현우 씨는 자신에게 공황장애를 일으키게 만든 폭군 같은 아버지에게서 머릿속으로 사과를 받아내면서 치유를 이루어낸다. 그리고 이혼까지 생각할 정도로 악화된 부부관계 때문에 상담소를 찾은 지연 씨는 어릴 적부터 자신에게 비난만 하던 어머니와의 갈등을 떠올리게 된다. 자신에게 상처를 준 어머니도 할머니에게 상처를 받아왔다는 사실을 떠올리게 된 지연 씨는 어머니 용서 그리고 마음속 상처 치유 이후 결국 이혼까지 갈 뻔했던 부부관계가 훨씬 더 좋아지는 결과를 맞이한다.

책의 마지막 파트에는 <실전 : 사례로 연습하기>라는 대목이 있는데, 말 그대로 여러 정신적 문제를 가졌던 사람들의 사례와 치유 방법 등이 소개된다. 어릴 적 아버지의 폭력으로 대인관계 문제를 겪은 어떤 사람은 상처받은 내면의 아이를 불러낸 이후 치유 단계를 밟게 되고 결국은 회사에서도 훨씬 더 적극적으로 대인 관계를 맺는 사람이 된다. 독자들 중에서도 불안정한 어린 시절을 겪은 분들이 분명히 있을 거고 내면의 상처 입은 아이를 치유할 필요가 있을 것이다. 내 삶이 왜 이렇게 힘든가?를 느낄 때 굳이 종교의 힘을 빌리거나 타인의 힘을 빌릴 필요가 없다. 어쩌면 모든 것은 내가 보는 세상, 내가 만든 감옥 때문일 수도 있기 때문이다. 이 책을 읽으면서 저자의 가이드를 따라가다 보면 어느새 우뚝 성장한 자신의 마음을 볼 수 있게 될 것이다. 너무나 알차고 좋은 내용으로 가득한 심리 서적 <내 마음 다친 줄 모르고 어른이 되었다>