카누를 타고 파라다이스에 갈 때
이묵돌 지음 / 해피북스투유 / 2024년 7월

아직 오지 않은 미래에 대한 여러 가능성을 점쳐보거나 인류가 나아가는 방향이 옳은지 판단을 내리고 싶을 때

우리는 SF라는 장르에 기대는 게 아닐까? 생각해 본다. 계속 성장하려는 욕심, 더 가지려는 욕심에 우리는 기술적인 발전을 거듭하고 있지만, 과연 이게 맞는 방향일까? 편리해지는 삶과는 반비례 방향으로, 오히려 인간성을 잃어버리는 길로 가고 있는 것은 아닌지.... 소설집 [카누를 타고 파라다이스에 갈 때]는 이런 이야기를 하는 듯.

우선 이 책의 구성이 마음에 든다. SF 소설집 [카누를 타고 파라다이스에 갈 때]에는 총 8편의 단편이 수록되어 있는데, 소설가와 편집자 간에 SF 장르에 대한 지적토론이 펼쳐지는 프롤로그 / 인터미션 / 에필로그가 있고, 각 단편 끝에는 소설가의 메모가 있는데, 이를 통해서 평소에 SF 장르에 대해서 저자가 품고 있던 생각과 신념 그리고 작품에 대한 영감을 어디서 얻었는지 알 수 있어서 좋았다.

단편 [본헤드] 우리가 스포츠에 열광하는 이유는 스포츠가 전달하는 스토리텔링이 완벽해서가 아니다. 한 치 앞을 알 수 없는 승부의 세계와 짜릿한 역전극 등등을 볼 수 있기 때문이다. 만약 투수가 완벽한 기계 팔을 가지게 된다면 이후 스포츠 산업이 어떻게 될까? 라는 재미있는 상상에서 비롯된 듯한 작품.

단편 [문리버] 인류는 달을 개척했고, 그 와중에 달에서 태어난 [루나리안]이라는 종이 만들어진다. 같은 유전자에서 비롯되었으나 지구인에 비해 모든 면에서 열등한 루나리안에 대한 차별이 공공연하게 이루어진다. 그러던 어느날 얌전한 토끼같던 루나리안들이 집단 탈주를 한 뒤, 이곳 저곳에서 쓰러진 채 발견이 되는데... 슬프지만 너무 아름다운 작품

단편 [어느 노령화 사회의 일자리 대책] 시간은 과연 직선으로 흐르는 것일까? 영화 [인터스텔라]를 봤을 때 받았던 충격이 고스란히 되살아나는 소설이다. 만약에 미래에 타임 머신이 개발된다면 이런 식으로 사용되는 것도 나쁘지 않을 것 같다는 생각. 위대한 과학자를 이끈 것은 과연 위대한 영혼의 힘일까?

단편 [카누를 타고 파라다이스에 갈 때] 인간은 실수를 통해서 배우지만 실수를 반복한다는 단점도 가지고 있다. 개인이 너무 똑똑하면 오히려 공동체에 화가 될 수도 있는 법. 개인적으로 결말이 대단히 충격적인 작품이지만 할아버지의 선택에 이의를 달고 싶지 않았던 작품.

소설 [카누를 타고 파라다이스에 갈때]는 처음부터 끝까지 "인간"을 이야기한다. 기술 발전과 기계 문명도 결국 인간을 위한 도구가 되어야지, 그 자체가 목적이 되어서는 안될 것 같다고 말하는 듯 하다. 기계는 실수를 하지 않지만 우리는 실수를 하고 후회도 하면서 살아가는 불완전한 존재이다. 과연 인류란 무엇인가? 미래는 어떻게 펼쳐질 것이고, 어떻게 미래를 이끌어야 하나? 등등 인간 존재의 본질에 대해서 저자와 이 책이 이야기를 하고 싶어하는 듯 하다.

나는 특히 [문 리버]라는 단편이 너무 좋았다. 그 자체로 하나의 노래, 연극, 혹은 발레 작품처럼 다가온다는 느낌도 들었다. 너무 슬프고 처연하지만 동시에 우아하고 지적인...... 그런 단편이라는 생각. SF장르가 이렇게 문학적인 깊이와 풍부한 느낌으로 다가온 적은 처음인 듯. 메시지도 있고 감동적인 너무 좋은 작품 [카누를 타고 파라다이스에 갈 때]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.