오네 산부인과
고다 도모 지음, 김해용 옮김 / 현대문학 / 2021년 10월

“ 산모와 아이, 모든 가족에게 보금자리가 되어 주는 진료소,

일명 언니 산부인과에 오신 것을 환영합니다 ”

여기 아주 특별한 병원이 있다. 아기가 탄생하면 병원 스탭들이 모두 모여서

산모를 위해 아카펠라를 불러주고, 출산 이후 산모가 산후 우울증과 같은 심리 문제에

시달리지 않도록 밀착 케어까지 해주는 곳.

이곳의 이름은 바로 " 오네 산부인과 " 이다.

" 오네 " 는 우리말로 " 언니 " 라는 뜻이다.

얼떨결에 이 병원에 오게 된 주인공 다나바치 쓰구오는 사실 병원 분위기에

제대로 적응을 못하고 있다. 진료 시간이 아닐 때는 탱크톱 차림에 돌고래같은

높은 목소리를 내는 원장님 ( 남자 ) 이 있고, 190센티가 넘는 우락부락한 남자 조산사는

진한 화장을 하고 몸짓과 손짓이 여간 여성스럽지가 않다.

알고보니, 이 병원에는 다양한 성 소수자들이 근무를 하고 있었다.

사회에서 낙인찍히고 상처입은 경험이 있어서인지,

이들은 병원의 이익보다는 사람의 마음을 들여다보고 끌어안으려 노력한다.

처음에 적응못하고 얼떨떨해했지만 조금씩 병원 스탭들에게 마음을 여는 쓰구오.

진정한 의료인이 어때야 하는지를 그들로부터 배워간다.

사실 쓰구오는 여러 마음의 상처를 안고 있다.

예전 병원에서 담당했던 한 산모가 산후 우울증을 극복하지 못하고 극단적 선택을 하여

그 일에 충격을 받은 그는 스스로의 무능력을 자책하며 한동안 집에서 칩거를 했던 것이다. 그 뿐 아니라, 같은 산부인과 의사인 어머니는 자신에게 엄격하기만 하고

제대로 된 사랑을 베풀어주지 않아서, 쓰구오는 인간 관계에 서툴기만 하다.

하지만 이 " 언니 산부인과 " 로 옮겨온 뒤부터 그는 조금씩 변하기 시작한다.

환자에게 진심을 다하고, 자신과 비슷한 상처를 드러내며 공감해주는 스탭들 덕분에

쓰구오는 조금씩 마음을 열고 산모의 출산에 적극적으로 개입하고 소통하는 의사가 된다.

이 책은 어쩌면 쓰구오라는 한 인물이 마음의 상처를 극복하면서 성장하는 스토리인 동시에 " 오네 산부인과 "에서 출산이라는 고통스러운 과정을 겪는 여러 산모 이야기를 통해

탄생 과정이 얼마나 힘들고 동시에 위대한 일인지를 보여주는 이야기인 것 같기도 하다.

사실 병원 이야기는 삶과 죽음을 다루므로 다소 진지해질 수 있는데

이 책은 특수한 환경 ( 남다른 개성을 가진 병원 스탭들 ) 과

쓰구오가 가진 특별한 능력 ( 책을 보면 알게됨 ) 덕분에 재미있었다.

발랄한 남자 원장님의 진두 지휘 아래 똘똘 뭉쳐서

기계적이지 않고 인간적인 출산, 그리고 힐링이 되는 치유 공동체를 만들어가는

사람들의 이야기인 " 오네 산부인과 "