그날의 비밀
에리크 뷔야르 지음, 이재룡 옮김 / 열린책들 / 2019년 7월

우리에겐 일본의 식민지였던 뼈아픈 역사가 있다. 전 세계적으로 볼 땐, 1930년대는 2차 세계대전이라는 인류에게 크나큰 비극을 안겨준 불행한 전쟁을 겪은 시기이다. 2차 세계대전이 일어나지 않았을 수도 있을까? 그러나 인류에 대한 책임감과 윤리의식이라곤 손톱만큼도 찾아볼 수 없던 정치인들과 기업인들의 비밀회동은 그런 가능성을 0%로 불식시켜버린다. 그들의 비밀회동은 일어나지 말았어야할 대재앙에 하나의 역할을 더했을 뿐이고...

​

" 커다란 재앙은 살금살금 다가온다 "

​

2차 세계대전의 전운이 감도는 1930년대 유럽. 1933년 2월 20일 독일 베를린에서 스물 네명의 인사들이 비밀회동을 한다. 그들은 바로 독일의 산업과 금융을 움직이는 거물들이다. 그들이 모인 이유는? 총리에 지명된 지 얼마 되지 않은 나치당의 아돌프 히틀러와 헤르만 괴링 국회 의장을 만나기 위해서 .... 그리고 회동에 참석한 히틀러와 괴링은 참석자들에게 거침없이 정치헌금을 요구한다.

​

“경제 활동을 위해서는 견고하고 안정된 체제가 요구된다고 했다. 스물네 명의 신사들은 경전하게 고개를 끄덕거렸다.”

“경영자들의 역사적 순간이자 나치스와의 미증유의 타협이라 볼 수 있는 1933년 2월 20일 회동은 크루프 일가, 오펠 일가, 지멘스 일가에게는 사업하다 보면 겪게 되는 매우 일상적 일화, 진부한 모금 활동과 다를 게 없었다.”

​

그들의 반응은? 놀랍게도 그들은 곧장 모금함으로 달려간다. 사실상 정경유착에 익숙했던 사업가들에게 별로 새로울 게 없는 제안이었다. 거액을 헌금했다고는 하지만 사실 평소에 하던 것과 같은 모금 활동에 불과했던 것. 이렇게 이 책에는 2차 세계대전이라는 큰 배경이 도사리고 있는데도 유명했던 외교적 협상이나 치열한 전투 장면은 나오지 않는다.

​

대신 이 책은 어떤 식으로 그 당시 정경 유착이 이루어졌는지는 상세히 묘사한다. 나치스는 독일 기업들에게 포로수용소의 수감자인 유대인들을 노동력으로 착취할 수 있도록 적극적으로 제공해준다. 예를 들어서 1943년 크루프 공장에 도착한 유대인 6백여명 중에서 1년 후 남은 사람은 단 20명. 범죄적 열정과 정치적 가식 뒤에서 그들은 잇속을 마음껏 챙겼다.

그 이후로도 이 책에는 2차 세계대전으로 이어지는 사소한 에피소드들이 등장한다. 영국 추밀원 의장인 핼리 팩스가 나치스와 히틀러를 만났지만 그의 귀에는 견제의 목소리가 전혀 전해지지 않는다. 영국 귀족이자 외교관인 이 사람은 자기가 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 듣는 실수를 저지르게 되고 이는 한 광인이 전쟁의 불꽃을 쏘아 올릴 수 있게 하는 빌미를 제공한다.

​

" 민족주의와 인종 차별주의는 강력한 힘이지만 나는 그것이 자연에 위배된다거나 비윤리적이라고 생각하지 않는다! "

​

" 나는 이 사람들이 진정으로 공산주의자를 혐오한다는 것을 의심하지 않는다.

그리고 우리가 그들 처지라면 우리도 똑같이 느낄 것이라고 장담한다."

​

1938년 오스트리아 총리인 슈슈니크와 히틀러의 비밀회동이 이루어진다. 이로 인해 ' 오스트리아 병합 ' 이 이루어진 것. 슈슈니크는 히틀러의 내정간섭에 순순히 두 손을 들어버린다. 나치당원인 잉크바르트의 내무부 장관 임명과 나치 당원 사면 등등... 이로 인해 유럽의 운명은 결정되어버리고.. 한편 오스트리아 독립 유지를 묻기 위한 국민 투표를 실시하지만 국민들은 99.75%가 독일과 오스트리아 병합에 찬성표를 던지는데.....

​

책 마지막 장에 거대 군수 기업이자 유대인 수용소에서 노동력을 빌려썼던 구스타프 크루프의 이야기가 잠시 나온다. 전쟁이 끝나고 히틀러는 죽었지만 크루프라는 기업은 살아남았다. 그러나 크루프는 치매가 있다는 이유로 제대로 된 재판을 받지 않았고 그의 아들은 경영권마저 승계받는다. 친일파들을 제대로 처벌하지 않은 우리의 부끄러운 역사가 기억나는 대목이다. 크루프사와 같은 전범 기업의 문제.. 우리와 밀접하게 연관되어 있는 부분이지 않을까 싶다.

​

역사의 각 장면들을 짤막하게 다룬 작품이 프랑스의 큰 문학상을 받고 독자에게 호소력을 발휘하는 이유는 뭘까? 저자는 말한다.

‘한순간이라도 이 모든 것이 먼 과거의 일이라고 생각하지 말라’

​

일본에게 지배되었던 쓰라리고 아픈 역사를 가지고 있고 현재도 일본과의 갈등으로 힘든 시기를 보내고 있는 우리들에게 저 말은 아주 생생한 울림이 되어 다가오는 것 같다. 역사는 반복되는 것이고 역사를 잊는 민족에게 미래란 없다는 말을 절실하게 보내오는 책 [ 그날의 비밀 ].