가위남
슈노 마사유키 지음, 정경진 옮김 / 스핑크스 / 2019년 7월

이건 뭐지? 이야기가 마무리되면서 이런 결론이 나겠구나...라고 생각했는데 생각지도 못한 반전 때문에 갑작스러운 혼란이 찾아왔다. 도대체 왜 이런 결론이 난 건지 책을 다시 한번 차근차근 읽어봐야겠다!

독특한 추리소설을 한 권 읽었다. [ 가위남 ]이라는 제목을 가진 이 추리소설은 가위를 이용하여 연쇄살인을 벌이는 주인공이 자신과 같은 수법으로 살인을 저지른 자신의 모방범을 추적한다는 내용이다. 주인공 1인칭 화자 시점으로 진행되는 이 이야기는,,,,, 충격적인 반전으로 인해서 막판에 독자들을 갑작스러운 혼란으로 밀어 넣는다. 계속 그려왔던 주인공의 이미지가 한꺼번에 바뀌는 느낌?! 사람들의 선입견과 고정관념을 이용한 아주~~ 영리한 트릭을 바라보며 감탄을 금치 못했다.

조그만 잡지사에서 아르바이트를 하는 평범한 직장인인 [ 가위남 ]. 그는 항상 자살 충동에 시달리는 살인귀이다. 주로 여학생을 노리고 사냥감을 물색한 뒤에는 시간을 벌면서 추적하다가 결정적인 순간을 포착하여 죽이는 타입이다. 주로 가위를 이용하여 목을 찔러 죽인다고 해서 [ 가위남 ]이라는 별명이 붙은 이 살인귀는 현재까지 2명의 여학생을 죽인 연쇄 살인범이다.

그런데 이 살인귀.. 여러 가지 이상심리에 시달리는 듯한 모습을 보인다. 우선 죽음에 대한 집착. 거의 매일 자살 시도를 한다. 세제, 쥐약, 수면제, 치사량의 니코틴, 목매달기 등등을 이용하지만 시도할 때마다 매번 실패한다. 자살 시도 후 실패하는 주인공의 눈앞에 또 다른 인격인 의사가 나타난다. 전문적인 지식을 섞어가면서 비난 섞인 조롱과 냉소를 일삼는 의사라는 또 다른 인격. 불쑥 면담 시간이 시작되는 걸 보면 아무래도 주인공이 해리성 인격 장애를 앓고 있는 듯하다.

3번째 희생자를 물색하고 있던 원조 가위 남은 그 여학생을 계속 추적해오고 있었는데 그러던 어느 날 공원에서 그녀가 살해당한 채 시체로 발견된다. 물론 자신이 저지른 일이 아니다. 그런데 수법이 자신의 것과 같았다. 날카롭게 끝이 벼려진 가위로 목을 찔러 넣은 것. 그때부터 원조 가위남은 자신의 모방범을 추적한다. 물론 경찰들도 함께 모방범을 추적하는데....

" 이것은 살인귀 탐정의 이야기

나 ' 가위남 '의 모방범은 누구인가?'

제13회 메피스토 상 수상작이며 동시에 2000년 본격 미스터리 베스트 10 2위상이라더니 미스터리 구성뿐 아니라 원조 가위남의 또 다른 인격인 의사의 입에서 흘러나오는 정신 분석 이론이 너무나 흥미로워서 책을 손에서 놓을 수가 없었다. 끊임없이 자살 시도를 하는 가위남, 그는 자신의 몸을 가지고 일종의 실험을 하는 것 같다. 어디까지가 한계인가? 그리고 실패하면 나타나는 또 다른 인격인 의사. 자신이 오히려 주 인격이라 주장하는 모습을 보며 해리성 인격 장애를 앓고 있는 사람들에 대해서 좀 더 알고 싶다는 생각이 들었다.

원조 가위남은 과연 자신의 모방범을 잡을 수 있을까? 실제 탐정이나 형사처럼 탐문 수색 등을 이용하여 자신의 모방범의 실체에 서서히 접근하는 원조 가위남. 흥미로운 부분은 언론에서는 3번째 살인도 원조 가위남의 소행으로 보고 그에 대한 심리 분석을 시도하는데 예상 밖인 원조 가위남의 반응.

범죄 심리학자 : 이 범인은 전형적인 쾌락 살인자입니다. 소녀를 목 졸라 죽이고 가위로 목을 찌르는 것이 성적 쾌락을 주는 것이죠.

나 ( 원조 가위남 ) : 성적 쾌감. 나는 성적 쾌감을 느꼈던가. 대관절 쾌감이란 무엇인가?

르포라이터 : 확실한 것은 범인이 변태적 성욕이 강한 사디스트라는 것입니다. 피해자의 뺨이 가위로 난도질돼 있던 것을 떠올려보십시오.

나 ( 원조 가위남 ) : 황당하기 짝이 없었다. 내가 마쓰바라 마사요의 뺨을 자른 것은 그녀의 혀를 보고 싶었기 때문이었다. 영어를 잘하는 혀.

범죄심리학자 : 최근 수년간 사회가 급변하면서 사람들의 마음은 병들었고, 마음 어두운 곳에서 무시무시한 괴물을 만들어냈어요.

나 ( 원조 가위남 ) : 내 마음속에 어둠이나 괴물은 존재할까. 아무것도 없다. 내 안은 텅 비었다. 그리고 내 바깥도, 텅 비었다.

예상과 많이 달랐던 추리소설 [ 가위남 ]. 잔인한 장면이 여과없이 드러날 것이라 생각했는데 딱히 그런 장면이 많지는 않았다. 오히려 생각보다 많이 달라서 흥미로웠다. 마치 실험을 하는 듯 여러가지 방법으로 자살을 시도하는 원조 가위남. 가위를 이용한 살인도 감정이 동반되지 않은 실험처럼 보였다. 그리고 자살 시도 후 실패하면 어김없이 나타나는 또 다른 인격 의사. 그의 전문적인 지식이 들어간 가위남에 대한 정신분석이 흥미로웠다. 마지막 충격적인 반전 때문에 아직까지 어질어질하다... 꼭 다시 한번 읽어봐야할 것 같은 수작 [ 가위남 ].