사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 - 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

세상에서 가장 위험한 철학자라니... 참 아이러니합니다. 내가 아는 니체는 삶을 지향하는 철학자이기 때문이죠. 지금 니체가 살아남아서 강연을 다닌다면, 삶이 힘들어서 살기 싫다고 하는 사람들에게 이렇게 말할 것입니다. " 살아야 한다. 고난과 고통을 즐기면서. 살아있기 때문에 고통을 느끼는 것이다 " 그런데, 한편으로 생각해보면, 어쩌면 위험한 철학자일수도 있습니다. 그는 무사안일한 삶, 안전하다못해 권태로운 삶을 부정하기 때문이죠. 마치 아이처럼 순간순간을 즐기고 모험에 뛰어들라고 하기 때문입니다. 그는 말합니다. " 삶의 의미를 찾는 것을 멈추고 순간에 집중하라 ".

[ 사는 게 힘드냐고 - 니체가 물었다 ]. 서울대학교 철학과 교수이신 박찬국 교수님이 쓰신 ‘ 니체 ’ 사상서입니다. 그의 철학은 방대해서 한 눈에 모든 것을 이해하기는 힘들 것 같습니다. 그러나 몇 가지 키워드로 정리해보자면, “ 힘에의 의지 ”, “ 초인 사상 ”, “ 신은 죽었다 ”.. 등등이 아닐까? 싶습니다.

역시 철학자들은 일반인들이 애매모호하게 생각하고 있던 부분을 명확하게 표현할 줄 아는 것 같습니다. 그들의 사고의 깊이와 넓이는 도저히 따라갈 수 없습니다. 이 책에는 공감가는 대목이 너무나 많았지만, 우선 " 행복한 인간 " 에 대해서 니체가 언급한 부분에 큰 공감이 갔습니다.

“ 진정한 의미에서의 ‘행복한 인간’은 고난과 고통이 없기를 바라지 않고, 그런 것들이 존재함에도 불구하고 정신적인 평정과 충일함을 느낄 수 있는 사람입니다. 이런 의미에서 행복의 반대는 비애나 고통이 아니라 내적으로 빈곤해지고 생명력이 쇠퇴한 결과로 나타나게 되는 우울증입니다 ”

한국에 점집이 이렇게 많은 이유가 뭘까요? 저마다 사연 없는 사람 없습니다. 고난과 고통 속에서 하루하루 한숨쉬며 사는 사람들이, 마음의 위안을 얻고자 점집을 많이 찾습니다. 언제쯤 편안해지는지 알기 위해서죠. 하지만 “ 니체 ” 는 선언하고 있습니다. 체력과 정신력을 키워서 이겨 나가라구요. 고통과 고난의 삶 속에서 너털웃음을 지을 수 있는 사람이 진정으로 행복한 인간이라고 합니다. 너무나 공감이 가는 대목이었습니다.

또한 공감이 갔던 부분은 “ 아이처럼 인생을 살아라 ” 라는 주장이었습니다. 그는 이렇게 선언하였습니다. “ 인간의 정신은 낙타의 정신에서 사자의 정신으로, 그리고 사자의 정신에서 아이의 정신으로 발전해가는 것” 물론 경우에 따라 어떤 사람들은 죽을 때까지 낙타나 사자의 정신 단계에 머무를 수도 있다고 합니다. 인격의 완성은 바로, 아이처럼 인생을 살아가는 것이라는 게 그의 주장이죠.

낙타의 정신 : 사회의 가치와 규범을 절대적 진리로 알면서 무조건적으로 복종하는 정신

사자의 정신 : 기존의 가치와 의미가 무너진 상태에서 ‘ 왜 살아야 하는가’라는 물음에 대한 답이 결여된 상태가 이어짐.

아이의 정신 : 인생을 유희처럼 사는 상태. 어린아이들은 놀이를 할 때 ‘ 왜 이 놀이를 해야 하지? ’ 라며 의미를 묻지 않습니다. 마찬가지로 아이의 정신으로 사는 사람들은 인생의 의미를 묻지 않는다.

나는 지금 어떤 단계에 와 있을까? 궁금해졌습니다. 이 글을 쓰신 박찬국 교수님은 본인의 정신 단계의 변화를 예시로 들어주면서 “ 니체 ” 의 이 주장을 쉽게 설명해주셨습니다.

그는 초, 중학교 시절에는 낙타의 삶을 살았다고 합니다. 2시간 이상 서서 종교 단체의 의식을 치르고 무식하게 공부를 했습니다. 그야말로 부모님과 종교 단체의 규칙을 성실히 따른거죠. 그러다가 고등학교에 들어간 지 얼마 되지 않아서 삶의 허무감을 느끼며 부모님과 선생님께 반항함과 동시에 사회의 모든 규칙에 대해서 냉소하게 되었다고 합니다. 그러나 대학에 들어오고 인생의 의미를 찾는 태도를 버리고 나서는 아이처럼 인생을 살려하고 있다고 합니다.

그리스 신화에 나오는 신 중에서, 술의 신인 디오니소스가 있습니다. 니체는 디오니소스적인 삶을 찬양합니다. 그는 ‘ 우리가 앞으로 섬겨야 할 신은 춤출 줄 아는 신’ 이라고 말합니다. 니체가 말하는 디오니소스신은 어떤 인격적인 신이 아니라 생성과 소멸을 거듭하는 세계 자체를 가리킨다고 합니다. 니체가 ‘ 초인 ’ 이라고 부르는 사람은 이렇게 파괴와 창조, 승리와 기쁨과 패배의 슬픔이 반복되는 이 세계를 웃으면서 긍정하는 자이고 ‘ 춤추는 디오니소스처럼 ’ 너털웃음을 터뜨리면서 이러한 세계의 한가운데서 환희에 차 춤추는 자입니다.

인생을 살아가다보면 내가 뜻하지 않게 고난을 만날 수가 있습니다. 고난 앞에서 고통에 시달리는 자신을 발견할 수도 있습니다. 그럴 때마다 무너지려는 자신을 붙들기 위해서는 강한 자아가 필요합니다. 맞서 싸우려는 정신, 이겨내려는 정신, 맞서 이겨나갈 수 있는 강한 체력.... 니체라는 철학자가 주장하는 부분입니다. 실제 그도 인생을 통해 많은 고통에 시달렸으나 ( 그의 책을 아무도 인정해주지 않음, 실패한 루 살로메와 연애, 평생 두통과 위통에 시달림, 말년엔 정신병에 걸림 등등등 ) 그는 결코 자신의 운명이나 인생을 부정하지 않았다고 합니다. 오히려 긍정적인 자세로 자신의 운명을 있는 그대로 받아들였다고 하죠. 읽으면 읽을수록 고개가 끄덕여지는 니체 철학서. 삶을 살아가는 자세에 대한 올바른 지침을 제시해주는 좋은 책입니다.