다음 생엔 엄마의 엄마로 태어날게 - 세상 모든 딸들에게 보내는 스님의 마음편지
선명 지음, 김소라 그림 / 21세기북스 / 2019년 1월

예전에 어머니를 따라서 절에 놀러간 적이 있습니다. 고즈넉한 산 아래 자리잡은 고요한 절터에 파르라니 머리를 깎은 스님들이 바쁘게 행사 준비를 하고 계셨었습니다. 그때는 추운 겨울이라 아파트에 살아도 덜덜 떨면서 살 때 인데 찬바람이 슝슝 들어오는 옛날식의 절에서 살고 계시는 스님들의 모습이 대단하다 싶었습니다.

이 책은 그런 용맹정진을 하는 스님들의 이야기이기도 하지만, 세상에서 둘도 없는 엄마와 딸의 이야기이기도 합니다. 왜 둘도 없을까요? 그 이유는 그들은 모녀 사이인 동시에 서로를 이끌어주는 스승과 제자의 사이이기도 하니까요. 어머니는 주지스님 그리고 딸인 선명스님은 제자인 스님입니다.

아들은 이해 못 하는, 딸만 느낄 수 있는 엄마에 대한 마음이 있습니다. 세상 누구보다도 서로에게 소중한 존재, 모든 것을 다 털어놓을 수 있는 존재이기도 했다가, 또 어떨 때는 너무나 미워서 그냥 서로 모른 채 살았으면 하는 존재이기도 합니다. 너무 편해서 갑질을 하게 되는 것일까요? 엄마를 생각하면 화가 났다가도 막상 엄마가 살아온 삶을 생각하면 눈물이 저절로 지어지기도 합니다.

이것은 그림만 봐도 마음이 따뜻해지고 평화로워지는 책입니다. 삽화가 곁들여져, 마치 동화처럼 귀엽게 그려진 다람쥐 스님들의 모습이 보입니다.스님들은 서로 싸우지 않을 줄 알았는데 아웅다웅 다투는 두 스님들의 모습도 보입니다. 역시 엄마와 딸이라 그런가요? 사소한 일로 다투고 토라졌다가도 금방 화해하는 스님들의 모습을 보니 인간적인 모습에 저절로 미소가 지어집니다.

40쪽

“ 주지스님과 모처럼 단둘이 있을 때는 여느 모녀들처럼 엄청나게 싸우고 부딪칩니다. 특히 장거리를 이동하는 차 안에서 이야기를 많이 하는데, 대화가 늘 아름다울 수만은 없습니다. 두 세 시간을 아주 격렬하게 티격태격, 내 말이 맞게 틀리네... 그리 싸우다 보면, 도착하기만 해봐라, 주지스님하고 말 안해야지, 속 터지게 입 꾹 다물고 있어야지, 하고 수십번은 생각합니다.

저자인 선명 스님은 어머니인 주지스님과의 일화, 타지에서 수행 정진을 하는 외국인 스님 이야기 그리고 살고 있는 절 주위에 있는 아름다운 것들에 대한 이야기를 하고 있습니다. 하나라도 더 딸에게 가르침을 주고 싶어하는 주지스님의 마음이 보입니다. 선명 스님이 복장을 제대로 갖추지 않는다고 잔소리를 하십니다. 속세를 떠나서도 딸에게 단정한 복장을 요구하는 어머니의 마음은 다 같은가 봅니다.

선명 스님이 살고 있는 절에는 헝가리에서 온 주오스님이 계십니다. 그 분은 20대에 강직성척추염을 앓았다고 합니다. 여러 나라를 다니며 치료를 했지만 차도가 없었는데 한국에 와서 건강을 되찾은 그는 자신에게 새로운 생명을 준 한국에서 출가를 하게 됩니다. 선명 스님이 바라보는 주오스님은 강직하고 단단하고 겸손한 사람입니다. 함께 수행하는 도반에 애정이 돋보입니다.

책을 읽다보니, 역시 수행하는 분의 글답게 마음속에 새겨놓을 만한 좋은 글귀가 많이 보입니다. 진정한 깨달음을 위해서 노력하는 사람의 글은 역시 다른 가 봅니다. 힘든 절 생활을 견뎌가며 자신을 되돌아보고 성찰해나가는 스님의 깨달음이 보입니다.

106쪽

사람은 자신이 지니지 못한 부분에 대한 갈망과 목마름을 지니고 삽니다. 다른 이의 삶에 들어가봐도 나의 삶과 크게 다르지 않습니다. 좋은 것도 있고, 좋지 않은 것도 있고, 쉬운 것도 있고, 고통스러운 것도 있습니다. 부러운 이의 삶에 들어가봐도 그 삶에 또 다른 고통과 아픔, 애환이 있습니다.

그러니 부러워할 일이 아닙니다. 내가 만들어낸 인생이기에, 나의 삶이 가장 좋은 삶입니다.

선명 스님은 “ 존재에 대한 긍정 ”을 강조하시는 것 같습니다. 살아있다는 사실 만으로도 얼마나 소중한 일인지를 끊임없이 일깨워주는 글을 쓰십니다. 그리고 불교라서 그런지 인연법을 유독 강조하시는 것 같습니다. 인연 관계에 대한 글은 특히 마음에 남습니다. 그 중 하나가, 만남과 이별에 관한 글이었습니다. 현대 사회에서는 이혼이 흔합니다. 이혼을 하는 와중에 연관된 많은 사람들이 다치게 됩니다. 이럴 때 선명스님은 이렇게 말합니다.

124쪽

“ 만남에 지켜야 할 예의가 있듯 헤어짐에도 반드시 지켜야 할 예의가 있습니다. 상대에 대한 최소한의 예의, 자신의 인격까지 무너뜨리는 모습은 보이지 말아야 합니다. 자신의 미움과 원망을 바닥까지 보이면서 인간에 대한 최소한의 예의마저 지키지 않는다면 그 통증이 모두를 망가뜨립니다. 자기 자신마저도요 ”

모두가 한번쯤 읽어보면 좋을 듯한 글입니다. 마음이 평화로워지고 잔잔해집니다. 삶의 고통에 찌들렸던 아픈 마음이 조금씩 치료되는 느낌을 받습니다. 주지스님이 된 어머니와 그녀를 따라 스님이 된 딸의 아웅 다웅 절 생활 이야기. 힘들기는 하지만 많은 것을 배우는 선명 스님의 눈을 통해서 독자들도 삶에 대한 많은 성찰을 할 수 있겠지요. 모두에게 추천해주고 싶은 책입니다.