시트콤 새소설 1
배준 지음 / 자음과모음 / 2018년 9월

제1회 자음과 모음 경장편소설상 수상작인 [ 시트콤 ] 을 읽었다.  띠지에  나와 있는 수상 소감에 손에서 놓을 수가 없어 원고를 온갖 곳에 들고 다니며 읽었다 라고 나와 있는데 나 역시 그랬다.  책 속의 사건들이 워낙  박진감 넘치게 진행되고 깨알같은 반전과 반전이 거듭되는 바람에 그 다음 일이 궁금해서 참을 수가 없었다.   심지어 화장실에까지 들고 가서 읽게 되었다.

만약 누가 이 책에 대해서 떠오르는 단어가 어떤 것들이 있냐고 물으면 요절복통”, “황당무게”, “ 박장 대소 라고 이야기 할 것이다.  책 속의 사건들은 현실적으로 일어날 가능성은 좀 낮은 이야기들이라 좀 " 황당무계 "하다. 그러나 그렇다고 해서 일어나지 않으리란 법은 없다.  사건들이 절묘한 반전을 거듭하며 이어지는데 주인공을 비롯하여 제 정신인 사람들이 하나도 없구나~~라는 생각이 들 정도로 " 요절복통 " 시리즈라는 생각도 든다.  그리고 난데없이 사람을 웃기는 장면이 튀어나와서 읽다가 " 박장대소 "를 하게 된다.  카페에서 읽는다면 조금 조심해야 할 정도로.  그야말로 세상은 요지경~~ 이라는 노래가 저절로 흘러나올정도이다.

경장편 소설인 이 책의 구성은 chapter 0 상담실부터 Chapter 5 각서까지 6개의 챕터로 이루어져 있다이 책 전체의 주인공은 연아와 연아엄마인데 고집불통인 둘 사이의 갈등과 마찰로 인해 벌어지는 사건들이 주를 이루고 그 사이사이에 다른 인물들의 사건들이 끼여든다. 그것도 아~~~~주 절묘하게.

연아는 학교에서 전교 1등을 놓치지 않는 모범생이다. 그러나 자신을 옥죄며 서울대에 가기를 주장하는 어머니의 통제가 그녀에게는 너무나 버겁다. 그러던 어느날 어머니는 연아에게 방학 동안  철원에 있는 기숙학원에 들어가서 공부만 하기를 강요한다. 이것이 다 그녀를 위한 일이라는 핑계를 대고. 어릴 때부터 엄마의 통제를 받아야했던 연아는 이것을 계기로 폭발하게 되고 엄마에게 대들었다가 김치 한 포기로 얼굴을 얻어맞는다.

그렇다,,,,, 바로 그것이다.  막장드라마에 나왔던 장면.  " 김치 따귀 " 라니,  너무나 억지스러웠던 설정이지만 동시에 사람 사이의 갈등과 마찰을 이것보다 더 적나라하게 보여주는 것도 없다.  그런데 이 소설에는 이 보다 더 막장스러운 장면들이 등장하면서 독자들로 하여금 혀를 차게 만든다. 아빠차로 경찰차와 추격전을 벌이는 고등학생, 원조교제를 하면서도 당당한 여학생 등등... 그러나 내용은 심각하게 흘러가지 않는다.   중간 중간에 심각해질 수도 있는 상황이 등장하지만 작가가 알아서 코믹하게 마무리해준다.  범죄소설이 될 뻔했다가 시트콤이 된다.

그러는 동시에 이야기는 꼬리에 꼬리를 문다. 김치를 얻어맞고 가출하여 찜질방을 찾아간 연아에게 도로를 질주했던 남고등학생들의 이야기가 뛰어들고,  찜질방에서 돌아온 연아의 이야기에 원조교제를 하던 아저씨의 이야기가 뛰어든다. 그리고 이야기는 다시 첫 번째 장면인 상담실로 돌아간다. 이런 식으로 이 책의 이야기는 강아지가 자신의 꼬리를 물고 뱅뱅 돌 듯 처음부터 다시 시작하게 된다.

이 책을 읽으면서 이런 문구가 기억이 났다.  " 인생은 멀리서 보면 희극이지만 가까이에서 보면 비극이다 " 라고.  멀리서 보면 연아는 전교 1등의 모범생이고 부모님은 그런 자녀를 둔 덕분에 아무 걱정이 없어 보인다.  돈 잘 버는 아버지 덕분에 어머니는 안정된 생활을 누리고 있는 것처럼 보이고.  그러나 연아는 자신에게 집착하는 어머니 때문에 괴롭고 어머니는 일찍 결혼하느라 펼치지 못한 자신의 꿈 때문에 항상 결핍을 느끼고 그것을 자식을 통해 풀려고 한다.

글의 스토리는  제목 [ 시트콤 ] 이 가리키는 것처럼 다소 경박하다 싶을 정도로 가볍게 펼쳐진다.  그러나 조금만 더 생각해보고 현미경으로 책을 들여다본다면, 작금의 사회 문제에 대한 --- 원조교제, 공부만 강요하는 어른들, 생각없는 아이들 --- 에 대해서 작가가 펜을 이용하여 풍자와 해학의 굿을 한 차례 펼쳤던 것은 아닌가? 하는 생각도 든다.   책은 매우 가독성이 뛰어나고 재미있었다.   별점 5개.