나도 중학생은 처음이라고! 13살 에바의 학교생활 일기 2
부키 바이뱃 지음, 홍주연 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 8월

이 글은 사춘기 에바가 중2 병을 앓으며, 좌충우돌하는, 성장기 드라마 같은 만화+소설이다.  그림 반, 글 반인 이 책은 읽기가 너무도 쉬운 반면, 이 글의 주인공 에바는 사는게 너무도 힘들다고 하소연한다.  왜 그럴까?

이제 중학교 생활이 너무나 힘든 에바의 세계 속으로 들어가 보자.

에바는 소심대마왕이다.  자신을 둘러싼 환경이 변화하는게 너무 싫고 적응도 어렵다.  설상가상으로 에바는 머피의 법칙을 믿고 있다.  일이 잘못 되려면 반드시 그렇게 돼!  세상의 불행이 모두 자신에게 달려오는 듯 느끼는 에바.

우선 집에서 발생한 머피의 법칙!  새로 집 식구가 된 고양이 펠릭스 맥스너글스3세는 에바에게 큰 골칫덩어리이다. 에바는  다른 식구들에게는 얌전한 고양이가 유독 자신만 괴롭힌다고 생각한다. 에바의 가방과 책을 물어뜯어놓는 희한한 이름의 그 고양이.  ( 사실 고양이는 물어뜯거나 스크래치가 일상생활이죠 )

학교에서도 불행은 그치지 않는다.  어디선가 미스터리한 여학생이 나타나 자신의 사물함을 강탈한다. 이 무슨 불행의 연속인가?  그 여학생은 새로 전학 온 제시카라는 여학생.  학교의 행정 착오로 제시카는 에바의 사물함을 쓰고 있었던 것이다. 그러나 에바는 제시카와 사물함을 함께 쓰고 그녀를 관찰 분석한 후 그녀가 제법 괜찮은 아이라는 사실을 발견한다.  변화의 시작이다.

에바는 과학 시간에 제시카와 한조가 되고 펠릭스 맥스너글스 3세에게 자동 급식기를 만들어 주겠다는 야심찬 계획을 가지지만,, 발명대회 당일날 급식기는 작동하지 않는다. 계획이 쫄딱 망한 것이다. 역시 머피의 법칙은 우리의 에바를 피해가지 않았다.  좌절하는 에바.

그러나 제시카는 달랐다. 그녀는 그럴 수도 있지.라고 말한다. 그러면서 말썽없는 인생이란 의미없다고 말하는 유연한 사고방식을 보인다.  대단한 어른스러움이다.

이때부터 조금씩 생각을 달리하는 에바.  에바는 서서히 변하고 성장하기 시작한다...

발명대회의 성적이 나온 당일날.. 제시카와 에바는 발명 과제 성적이 낮게 나올 것을 예상하고 우울해 하지만, 어라.. 예상외로 A- 의 성적을 받는다.   과학 선생님은.. 그들에게 말씀하신다.
" 너희들의 발명품은 실패했지만 보고서와 발표는 너무나 훌륭했어. 과학은 원래 실패의 연속이야! 인생처럼 결과를 예측할 수가 없지 .  그래서 매력적이야 ."

이 책은 소심하긴 하지만, 재치넘치는 에바라는 소녀가 겪는, 사춘기 시절의 변화에 대한 두려움, 스트레스 등을 귀여운 그림을 통해서, 그리고 유머러스한 글을 통해서, 무겁지 않고 재미있게 표현하고 있다.  에바는 한낱 고양이의 장난 때문에 괴로워하고 친구를 사귀는 데도 시간이 오래 걸리는 다소 소심하고 예민한 여학생이다.  그리고 일이 잘 풀리지 않은 경우에 두고두고 곱씹는, 다소 내성적인 아이라고도 볼 수 있다.

그런데 이 아이가 변화하고 성장한다. 그 괴로운 상황을 통해서.  자신을 괴롭히는 고양이와 자신을 불편하게 만들었던 새로운 친구를 통해서.... 이런 말을 하면서...

어쩌면 모든 걸 이해해야 할 필요는 없을지도 몰라. 어쩌면 모든게 관점의 문제일지도

이제 펠릭스 맥스너글스3세, 그리고 제시카와 잘 지낼 수 있겠지? 에바