88만원 세대 - 절망의 시대에 쓰는 희망의 경제학 우석훈 한국경제대안 1
우석훈.박권일 지음 / 레디앙 / 2007년 8월

<88만 원 세대>는 저자가 최근 이 책의 절판 선언을 한 것을 언론을 통해 알게 되고는 찾아 읽게 된 책이다. 벌써 5년 전에 출간되어 그 당시에 많은 관심을 받았던 책으로, 저자가 만든 '88만 원 세대'란 용어가 전사회적으로 큰 반향을 일으키며 사용되었다. 저자는 IMF 때 10대 시절을 보낸 지금의 20대들의 불안하기 짝이 없는 처지를 그들이 향후 몇 십 년간 얻게 될 월 평균 예상 소득 '88만 원'으로 그려내었다. 한국 경제의 비정상적인 성장과정 속에서 세대에 따른 차이와 차별이 형성되고, '세대 내 경쟁'을 넘어선 '세대 간의 경쟁', 한 세대가 다른 세대를 '착취'하는 비인간적인 사태의 심각성을 여러 다른 나라의 경우와 비교 대조하면서 구체적으로 보여준다.

구조조정, 명예퇴직, 실업급여, 무한경쟁, 승자독식, 양극화, 획일화, 청년실업, 경기불황, 전망부재... IMF 이후 친숙하게 된 이 낱말들이 주는 고통을 가장 극렬하게 체험하고 있는 세대가 바로 오늘의 대한민국 20대일 것이다. 어릴 때부터 정말 열심히 살았음에도 불구하고 그 이전 세대가 당연하게 누렸던 것들을 더이상은 누릴 수 없는 '저주받은 세대', 아버지와 아들 세대 사이의 피할 수 없는 갈등과 경쟁만이 남은 한국 사회에 정녕 참된 의미에서의 '희망'은 있는 것일까? 이 책의 저자가 예상하고 있듯이 파시즘의 시대가 다시 도래 하는 것은 아닌지 모르겠다. 20대의 과반수가 한나라당과 이명박을 지지 했던 5년 전의 기억, 그때는 그럴 수밖에 없었다라고 이해할 수 있었지만, 얼마 전에 끝난 총선에서도 드러난 20대 청년 세대의 예상치 못한 움직임은 어떻게 해석할 수 있을까?