최고의 수업 미래를 바꾸는 행복한 교육 시리즈 2
배광호 지음 / 다산에듀 / 2010년 5월

<최고의 수업>은 대구 경북여고에서 국어를 가르치고 계신 배광호 선생님의 독창적인 수업모형에 대한 책이다. '하늘 국어'란 브랜드까지 갖춘 선생님의 수업은 기존의 이상과 실제가 괴리된 교육현실에서 어떻게 자신의 행복에서 비롯하여 세상 다른 모든 것을 이롭게 한다는 교육과정상의 목표를 달성할 수 있는지 하나의 대안을 제시하고 있다.

교사와 학생 모두 행복한 수업이야말로 최고의 수업이고, 그러기 위해서는 교사관, 학생관, 수업관, 교재관, 평가관 등등 수업을 중심에 둔 모든 영역에서 자기 내면을 관찰하고 모든 목표와 기준이 잠정적이란 사실을 깨달아 자유자재로 자기 내면의 역량을 발휘하도록 하자는 것이다. 수업의 인지적 측면은 물론 정서적, 나아가 영적 측면에까지 관심을 기울이는 어찌보면 혁명적인 교육관을 보여주고 있다. 자유로운 소통을 기반으로 이미 온전하게 갖추어져 있는 학생의 내적 역량을 자발적으로 발휘할 수 있도록 돕는 것이 최고의 수업, 행복한 수업이라는 것이다.

마지막 장에 소개하고 있는 1년 동안 진행되는 자신의 '하늘 국어' 모형 가운데 '학생 선생님 수업(학생이 교과 내용을 수업하는 것)'과 '세미나(학생 개개인이 관심있는 분야를 연구하여 20분 정도 발표하고 질의 토론하는 것)', 수업일지 쓰는 것 등이 아주 인상적이었다. 실제 수업에 적용하고 활용해 볼 수 있는 아이디어를 많이 얻을 수 있었다. 이러한 선생님들의 참신한 수업모형 개발이 더욱 활성화 될 수 있기를 바란다.

배광호 2011-02-01 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제 책을 이렇게 자세히 읽으시고 핵심을 정확히 정리해 주셔서 정말 감사합니다. 더욱 열심히 노력해야겠다는 생각을 했습니다. 학생들의 무한가능성을 마음껏 펼쳐낼 수 있으면서도 우리의 공교육 환경에서도 무리없이 해낼 수 있는 방법과 철학적 바탕을 계속 만들고 다듬어나가고 있습니다. 어떤 의견이라도 언제나 환영입니다. 무한한 용기를 주신 님께 다시 한 번 감사드리며 설날 명절도 즐겁고 복되게 보내시길 바랍니다. ^^