[eBook] 책으로 크는 아이들
백화현 지음 / 우리교육 / 2011년 6월

책이야말로 인류 정신의 정수이며, 책 읽기야말로 사회적 동물을 비로소 인간으로 만든다는 사실에 이의를 제기할 사람은 없을 것이다. 그러나 현실적으로 우리나라 청소년들의 책 읽기의 양과 깊이는 걱정스러운 게 사실이다. 어른들의 경우도 다를 바가 없어서 날이 갈수록 책을 가까이 하는 사람들이 줄고 있다. 이러한 사실에 대해 여러가지 이유를 그 원인으로 제시할 수 있겠지만 아마도 청소년기에 제대로 된 책 읽기 교육, 부담없이 독서 그 자체를 즐기는 경험을 대부분 해 본 적이 없다는 것도 그 한 원인이지 않을까 생각한다.

<책으로 크는 아이들>은 현직 교사로서 자신의 아이들과 그 친구들을 모아 가정 독서모임을 7년간 이끌어 온 어느 한 어머니의 독서 교육 사례이다. 중2부터 고2까지 4년 단위로 1기와 2기 두 모임을 이끌어 오는 동안 시도해 온 독서지도 프로그램이 다양하게 소개되어 있다. 특히나 여럿이서 책을 읽고 그 책과 관련된 지역으로 여행을 떠나는 독서 여행은 책읽기의 색다른 즐거움을 발견하게 하는 프로그램인 것 같다. 책을 통해 저자와 독자가 만나듯, 책의 배경이 되는 지역이나 저자의 고향을 찾아가는 와중에 새로운 사람들과의 만남을 통해 생각과 경험을 폭을 확장시켜 가는 모습이 참으로 부럽다.