에니어그램의 지혜 - 나와 세상을 이해하는 아홉 가지 성격 유형, 개정판
돈 리처드 리소.러스 허드슨 지음, 주혜명 옮김 / 한문화 / 2009년 3월

요새 내 주된 관심사 중 하나는 심리학과 영적 탐구의 조화를 추구하는 것이다. 좀 거창하게 말하자면 과학과 종교, 서양과 동양의 통합이라고 할까? 성격은 심리학에서 주요한 주제로 다루는 것이지만, 영적 탐구에 있어서는 그다지 크게 주목하지 않는 것이다. 기본적으로 자아를 하나의 환영으로 보는 동양의 영적 전통에 있어서 성격은 중요한 것이 아니었다. 그러나 영적 탐구의 노정에서 성격은 출발점이면서 장애물이자, 궁극에 있어선 화해를 통한 극복의 대상이라 할 수 있다. 성격을 분석하는 여러 도구가 있지만 에니어그램은 기하학적 도형이 주는 신비감과 더불어 성격의 발달에 관한 역동적인 관점을 제공해 준다.

공저자인 돈 리처드 리소와 러스 허드슨은 <에니어그램의 지혜>를 통해서 단순히 에니어그램이란 성격유형 분석의 방법론만을 제공하는 것이 아니라, 자기 성격의 이해를 통해 어떻게 성격 너머에 존재하는 '우주적 본성'과 합일할 수 있는가란 영적인 문제까지 다루고 있다. 에니어그램이 보여주는 아홉가지 성격 유형은 우리가 잃어버린 본성과의 연결을 대신하기 위해 만들어진 것이라 한다. 성격이 본성을 대신하는 것이란 말이다. 성격이란 불완전한 대체물과의 동일시에서 벗어나기 위해선 무엇보다 성격 그 자체에 대한 '있는 그대로'의 이해가 필요하다. 성격의 개조나 행동의 교정이 필요한 것이 아니라, 자신의 감정과 생각에 의존하지 않고 지금 이 순간 이미 온전하게 존재하는 본성을 발견하는 것이 핵심이다. 들어온 문이 곧 나가는 문이 된다.