아는 마음, 모르는 마음 - 어느 법학자의 위빠사나 수행기
황영채 지음 / 행복한숲 / 2005년 4월
대입학력고사가 끝난 열아홉의 겨울, 우연히 누이의 서가에 있던 라즈니쉬의 책을 읽고 나도 모르게 깨달음의 세계, 구도자의 삶을 추구하게 되었다. 대학시절엔 전공보다는 동서양의 철학서적을 탐독하고 여러 종교 경전과 신비주의에 경도되었다. 그러다 서른이 가까워서야 간경, 참선, 요가, 명상 등 실제 수행의 길에 뛰어들었고 전국을 헤매며 스승을 찾았다. 그러던 중 어느 스승을 만나게 되었고 그동안의 모든 노력이 부질없는 헛된 것이었음을 깨닫게 되어 처음부터 다시 공부를 하게 되었다. 이름하자면 직지인심의 조사선 공부였는데 몇 년의 절치부심 끝에 어느날 경계가 달라지는 체험을 하게 되었다. 그 이후 이전에 읽었던 책들이나 경험했던 수행법들을 새로운 관점에서 다시 돌아보게 되었다.
전 법무장관이자 한국 법철학의 태두였던 고 황산덕 선생의 장녀인 황영채씨의 <아는 마음, 모르는 마음>도 위빠사나 수행을 직접 해본 사람의 경험담이 듣고 싶어 읽게 된 책이다. 그녀도 부모님의 영향으로 어릴 적부터 불교 수행의 분위기 속에 자라왔던 모양이다. 금강경 독송회를 창시한 백성욱 박사의 영향을 많이 받은 모양인데 그다지 수행의 성과가 없었는지 미얀마에서 출가하여 위빠사나를 공부한 묘원법사를 만나 위빠사나 수행을 하게 된 모양이다. 대부분 지적인 사람들, 전문직 종사자들이 위빠사나 수행에 잘 적응하는 것 같다. 아무래도 남방불교가 경전에 근거하여 대단히 복잡하고 논리적인 체계를 갖추고 있기에 그런 경향이 있다.
결론적으로 말해서 아직 진지한 수행의 경험이 없었던 저자가 신선하게 위빠사나 수행을 받아 들이는 개인적 과정이 잘 정리 되어 있지만 그다지 얻을 것이 없는 내용이다. 묘원법사의 지도 방법에 대해 약간의 정보를 얻을 수 있다는 것이 다라고 할까? 있는 그대로 알아차리는 지혜라 할 수 있는 위빠사나는 직접 경험에 보지 않아 확언할 수 없지만 북방의 수행자 입장에서 볼 때 알아차리는 주체와 그 대상이 객체의 이분법을 뛰어넘기가 힘들 것 같다는 느낌이다. 물론 모든 것은 조건에 의해서 인연생기할 뿐 주체나 자아가 없다는 것을 남방 위빠사나도 전제하고 있지만 호흡이나 감각, 마음의 움직임을 관찰하고 주시하고 알아차린다는 표현 속에 대상과 주체의 분리가 있는 것 같다. 북방 조사선 입장에선 둘 다 망상일 따름이다. 보는 놈이나 보여지는 놈이나 그 놈이 바로 그 놈이란 소리다. 어떤 면에서 있는 그대로의 실상을 본다는 면에서 조사선이 좀더 직접적이지 않을까 싶다.