소공녀 ㅣ 웅진 완역 세계명작 6
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 에델 프랭클린 베츠 그림, 손영미 옮김 / 웅진주니어 / 2003년 3월
어렸을 적 언제쯤인지 잘 기억할 수는 없지만, 흑백TV로 보았던 영화 <소공녀>의 추억은 마흔 고개를 넘긴 나이에도 가벼운 신음을 내뱉을 정도로 행복했던 기억 가운데 하나이다.
깜찍한 요정같은 셜리 템플이 그 앙증맞은 얼굴로 연기를 하던 <소공녀>. 그 후로도 다른 여러 편의 영화를 통해 접했던 이 아름다운 이야기를 중년을 넘긴 나이에야 비로소 책으로 읽게 되었다.
사라 크루는 어머니를 여의고 군인인 아버지와 인도에서 생활하다가 런던의 기숙학교에 들어가게 된다. 부유한 아버지 덕에 공주님처럼 특별 대우를 받는 사라는 자신을 시기하고 미워하는 사람들을 포함한 모든 사람을 한결같이 상냥하고 친절한 태도 대한다.
사라의 열한 번째 생일날 사라는 친구와 함께 다이아몬드 광산에 투자한 아버지가 사업에 실패했을 뿐 아니라 그 충격으로 돌아가셨다는 소식을 듣게 된다. 사라에 대한 이유없는 미움을 품고 있던 기숙학교 교장 민천 선생은 사라를 다락방으로 내쫓고 하녀처럼 부리며 학대한다.
한편 사라 아버지의 친구로 다이아몬드 광산 사업을 벌였던 캐리스퍼드는 자신의 실수로 친구가 죽고 그의 외동딸이 천애의 고아가 되어 소식을 알 수 없게 된 일에 대한 죄책감으로 병이 들어 영국으로 돌아온다. 사라가 머물고 있는 기숙학교 옆으로 이사온 그는 친구의 딸을 찾는 일에 매진한다.
다락방에 살던 사라는 옆집에 이사온 신사분의 인도인 하인 람 다스를 알게 된다. 어려운 환경에서도 인간다움을 잃지 않으려고 애쓰는 사라를 보고 도움을 주고 싶었던 람 다스는 캐리스퍼드씨의 허락을 받아 사라가 잠든 사이 누추한 사라의 다락방을 아늑한 공주님의 방처럼 꾸며준다. 다음날 사라는 눈앞에 펼쳐진 마법과 같은 일에 기뻐하며 자신을 도와주는 누군가에게 감사해 한다.
그러던 어느날 사라의 다락방으로 들어온 람 다스의 원숭이를 되돌려 주기 위해 옆집을 방문한다. 람 다스를 통해 자신이 호의를 베풀어 준 소녀를 만나게 된 캐리스퍼드는 사라가 그토록 찾아 헤맸던 친구의 딸이란 사실을 알게 된다. 마침내 자초지종을 알게 된 사라는 기숙학교를 떠나 캐리스퍼드씨의 보호를 받게 된다.
어른이 되어 읽는 동화는 어린 시절보다 훨씬 더 감동적이다. 선과 악이 분명하게 대조되는 동화의 세계 속에서, 선량한 주인공이 부도덕하고 천박하며 사악한 인물들에게 조롱받고 학대 받으면서도 자신의 인간다움을 잃지 않고 끝내 구원받는다는 이 뻔한 권선징악의 스토리는 현실의 부조리함에 상처받은 어른들의 너덜너덜한 마음을 치유해 준다.