오스틴랜드
섀넌 헤일 지음, 오정아 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

오만과 편견은 너무나도 좋아하는 작품이다. 오만과 편견으로 제인 오스틴이라는 작가에 매료되었고 오만과 편견에 관련된 책은 꼭 읽어보았다. 이번에 오만과 편견을 주제로 한 책이 나온다길래 기대했다. 거기다 글을 쓴 작가가 '프린세스 아카데미'라는 책으로 알게된 섀넌 헤일이였다. 좋아하는 작가와 좋아하는 작품이 만난다면 그 결과는 어떻게 될까.

제인은 BBC 드라마 <오만과 편견>의 다아시 역을 맡은 콜린퍼스를 너무 좋아한다. (나 역시 그를 너무 좋아한다.) 제인은 연애를 하기 위해 다아시를 찾아다닌다. 다이시에 빠져 연애를 못할 쯤 대고모님이 방문한다. 제인의 취향이 대고모님에게 들키게 되고 대고모님은 죽은 후 제인에게 1816년을 그대로 재현해 놓은 펨브록 파크로의 3주동안의 휴가를 갈 수 있는 여행상풍권을 유산으로 남긴다. 그녀는 파크로 향하게 되고 많은 남자를 만난다. 정원사 마크, 능글거리는 면이 없지 않는 앤드루스대령, 딱딱한 노블리, 신사다운 이스트대령. 제인은 그렇게 1816년대 미혼의 여자를 연기하게 시작한다.

이야기는 제인이 펨브룩 파크에서 보내는 삼주의 시간 순서대로 이어진다. 그녀가 어떤 이와는 다투고 1816년대의 예절을 익히고 드레스를 입고 키스를 하는 일들을 힘들어 하지만 결국 다아시의 환상을 깨기 위해 열심히 연기하려고 한다. 하지만 그녀는 여전히 다아시의 환상을 쫓고 있었다. 누구나 백마탄 왕자님을 꿈꾼다. 특히나 엉망이였던 과거의 연애를 생각하면 아마 더욱 신데렐라가 되어 백마탄 왕자님을 기다릴것이다. 제인은 다아시를 백마탄 왕자님이라고 생각했고 너무 지쳐버려 이제는 다아시가 아닌 왕자님은 필요치 않게 되어버린 것이다. 극적인 부분이 너무 허무하게 끝나 버린 것이 아쉽다. 로맨스 소설에 구지 갈등과 극적인 장면이 필요한 것은 아니지만 너무 제인에게 잘 되어 가는 상황이 그녀를 지나간 열네명이 넘는 남자가 다 거짓 같았다. 과연 그녀의 삶이 거짓일까. 이 파크가 거짓일까.

중간중간 제인의 옛 남자친구들 이야기가 나온다. 한바다 정도의 짧은 분량이지만 너무 재치있는 이야기와 매력이 넘쳐나는 이야기들이다. 남자친구들에 대한 에피소드만 읽어도 충분히 재미있다. '이제 제인과 불행한 결말을 맺은 전 남자친구들을 한  명, 한 명 살펴보자'라는 말에 웃었다. 그녀의 남자친구 이야기가 나올 때마다 웃었는데 그녀가 왜 다아시에게 빠질 수 밖에 없는지는 그녀의 전 남자친구들만 봐도 충분했다. 결국 수 많은 남자친구들의 이야기를 듣고서야 그녀가 안쓰러워지기 시작했다.

오만과 편견를 소재로 하였기에 원작을 읽어보지 못한다면 이 책의 매력을 절대 알지 못할 것이다. 그리고 BBC 드라마 오만과 편견 다아시역을 맡은 콜린퍼스를 알지 못한다면 절대 이 책에 매료되지 못한다. 꼭 한번 찾아본 뒤 이 책을 읽기 귄한다. 그렇다면 조금이나마 제인의 마음을 이해 할 수 있을 것이다.