어벤저 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 10-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 10
프레데릭 포사이드 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 6월

프레데릭 포사이드는 '자칼의 날'로 나에게 익숙한 인물이다.  하지만 '자칼의 날'말고는 우리나라에 번역된 책이 없으면 있어도 전부 품절이라 읽지 못했다. 프레데릭 포사이드의 작품에 목말라 있던 나에게 이번 '어벤저'는 큰 선물이였다.

이야기는 중간까지 크게 두 사건으로 흘려간다. 건설 현장에서 일하다 베트남 전쟁에서 최고의 난이도 작전을 수행해내고 많은 훈장을 받은 캘빈텍스터와 역시 전쟁을 치러낸 스티븐 에드먼드와 그의 손자. 이 둘은 시대별로 각자의 인생을 살아간다. 캘빈 텍스터는 베트남에서 돌아와 변호사가 되고 이쁜 아내와 딸을 얻게 된다. 변호사 일을 하면서 어럽고 가난한 사람들의 일을 도와주지만 그는 한 순간 모든 것을 잃게 되고 그런 슬픔으로 그는 은둔하게 된다. 스티븐 에드먼드는 전쟁 후 미국에서 부자가 되지만 그의 하나뿐인 손자인 리키가 보스니아에서 죽게된다. 그는 그 일로 큰 분노를 느끼게 된다. 이야기는 여기서부터 본격적으로 시작된다. 두 이야기가 하나가 되면서 계속될 수록 일이 점점 커진다.  FBI와 CIA가 등장하고 테러가 등장한다.

어려운 국제정치와 군사이야기, 전쟁이야기가 들어있다. 조금 어려운 이야기들이긴 하지만 그것들은 지금 우리가 살고 있는 이 땅에서 세계에서 일어났던 일들이다. 꼼꼼하게 읽으본다면 어느새 세계 현대사를 읽고 있는 듯한 기분이 든다. 작가가 대단해보인다. 이 정도의 내용을 책 속에 잘 담을려면 아마 그 만큼의 노력과 숙련됨이 필요할 것이다. 프레데릭 포사이드에게는 그런 면들이 다 있는 듯 보인다.

어벤저는 완벽한 퍼즐같다. ( 스포일러가 될까 적지 못했지만 아마 읽은 사람이라면 누구나 그런 생각을 가질 것이다) 처음에는 마구잡이로 늘어놓인것 같지만 하나하나 퍼즐이 완성되어 갈 수록 흥분을 감출 수 없다. 작가는 마지막까지 완벽하게 퍼즐을 맞추어 준다. 마지막 퍼즐이 작지만 큰 반전이다. 그 마지막 퍼즐, 반전이 이 책의 완성도를 한층 더 올리고 있었다.

첩보물이기도 하지만 반전까지 더해서 어느새 어디에서도 볼 수 없듣 멋진 추리소설이 됐다. 프레데릭 포사이드만 쓸 수 있는 멋진 추리소설이 여기있다.

물만두 2007-08-12 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋죠^^