여름철 트로피컬 파르페 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월

제목이 무척 상큼하다고 생각했다. 너무 귀여운 제목이다. 한나 시리즈와 비슷한 이름에 왠지 비슷할 꺼라는 생각을 했는데.. 전혀 다른 작품이란걸 읽는 동안 알게되었다. 여름철 트로피컬 파르페 사건은 한마디로 음식이름이 들어가고 음식을 먹는 일을 배경으로 한 코지미스터리이다.

오사나이와 고바토는 디저트 가게 베스트 10을 여름방학 동안 탐방하기로 한다. 둘은 복잡하고 어려운 생각을 절대하지 않고 평범하게 주변 사람들과 어울려 사는 소시민을 지향하지만 늘 소시민과는 먼 나날들을 보낸다. 디저트 가게를 탐방하는 동안 오사니이는 유괴가 된다. 놀란 고바토는 친구의 도움을 받아 (표지 배경에 있는 우락부락하게 생긴 소년ㅋㅋ 이 소년의 정체가 궁금했는데 그냥 친구였다) 오사나이 구출 작전을 펼친다. 사건은 의외로 싱겁게 끝난다. 순간 나도 모르게 '이게 끝이야? 뭐이래' 이런 생각을 했다. 하지만 길고 긴 에필로그가 남아 있었다. (이렇게 긴 에필로그 처음이다;) 쉽게 말하자면 반전이 숨어 있는 것이다. 사실 반전이라는 말을 붙이기에는 좀 거창한 감이 있지만 어쨌든 반전이 숨어있다. 이 반전이 이 책의 매력 포인트 인 것 같다.

고바토의 끊임없는 상황분석, 조금 확대 해석하자면 추리력, 샬로트 하나를 먹고 음폐하기 위한 그의 몸부림은 정말 (고바토에게 미안하지만) 귀여웠다. 또 그 샬로트 하나를 먹어버린 고바토의 범죄를 잔인하게 파해치며 대가까지 요구해 버리는 여우같은 오사니아 . 둘은 분명 환상의 콤비임이 분명하다.

아주 개성있는 두 주인공과 덩치만 큰 남자아이의 유쾌한 이야기였다. 추리소설이라고 하기에는 단순하다. 고등학생들이 주인공이므로 오히려 복잡했다면 재미가 떨어졌을 것 같다. 피와 살인에 물들어 있는 추리소설이 지겹다면 개성만점 두 주인공의 맛있는 추리소설은 어떨까? 의외의 결말과 재미난 이야기들이 가득하다. 실제로 첫번째 사건과 두번째 사건은 각각 단편으로 잡지에 실렸다고 한다. 그래서 따로 읽어도 전혀 문제 되지는 않는다. 소시민을 지향한다고 외쳐되며 서로를 이용하는 사이라고 말하는 아주 쿨한 두 콤비의 디저트 가게 탐방에 같이 동참하는 즐거움을 느낄 수 있었다.

봄철, 여름철이 나왔으니 가을철, 겨울철도 나 올 것같다. 후속편이 꼭 나온다는 확신에 즐겁기는 하지만 사계절이라는 것이 참 아쉽다. 좀 더 많은 계철이 있다면 고바토와 오사나이를 많이 만날 수 있을텐데...

asdgghhhcff 2007-07-25 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 봄철 딸기 타르트 사건만 읽었는데 이 여름철도 관심이 가네요.^^
귀엽고, 매력적인 두 캐릭터가 맘에들더라구요 ㅎㅎ

레몬향기 2007-07-26 11:54   좋아요 0 | URL
전 봄철을 아직 안읽어봤는데 ^-^ 저도 봄철 읽어보고 비교해봐야겠어요~