바람과 그림자의 책 뫼비우스 서재
마이클 그루버 지음, 박미영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월

누구나 한번쯤 들어보고 읽어보았을 셰익스피어. 너무 많이 들이 이제는 귀가 따갑고 옆집 아저씨처럼 느껴버릴 정도로 정이 들어버린 최고의 문학가. 그의 기록이 많이 남아 있지 않아 많은 사람들에게 미스터리로 남아있는 셰익스피어입니다. 그렇기에 문학의 좋은 소재가 될 수 있었던 것 같네요. 만약 그의 미발표 희곡이 나타난다면 어떨까요? 많은 사람들이 그 희곡을 가질려고 할 것 같네요. 셰익스피어를 사랑하는 많은 사람과 고서적에 관심을 가지는 사람이라면 누구나 탐낼 물건이 될것 같습니다.

크로세티는 자신이 일하는 고서점에서 편지를 발견하게 되고 전문가인 벌스트로 교수를 찾아갑니다. 벌스트로드 교수는 저작권 변호사이자 주인공인 제이크 미쉬킨을 찾아가 자문을 구하는데 자문을 구한 몇일 뒤 교수는 죽게 되고 교수의 상속자인 조카 미란다 켈로그 역시 목숨을 위협받습니다.

셰익스피어의 미발표 희곡을 찾아가지 전까지의 서론이 너무 깁니다. 이야기가 깊어 질수록 단서나 사건이 커지기 보다는 제자리에 맴돌고 있다는 느낌이 들었습니다. 바다 한가운데 가만히 떠있는 배 위에 앉아 있는 기분이 들었습니다. 하지만 곧 긴 서론이 끝나면서 배는 긴박하게 파도를 타기 시작하고 재미가 있어지기 시작합니다. 그리고 셰익스피어의 미발표 희곡을 알려주는 나침판이 되는 브레이스거들의 편지가 중간중간 나오면서 역사와 재미를 더 해주고 있습니다. 또 크로세티와 제이크, 두 명의 시점에서 이야기가 전개되고 있어 맞물리는 부분을 발견하며 읽는 것도 나름 재미있습니다. 더욱이 주변 인물들의 능력들로 나아가야할 방향을 찾아가는 것도 좋았습니다.

소재도 좋고 재미도 있습니다. 역사와 문학, 음모와 암호가 적절히 조합하여 긴박함을 주지는 않지만 나름의 추리와 스릴러가 혼합하여 괜찮은 책이 탄생한 것 같습니다. 이 책을 다 읽고 다시 한번 셰익스피어에게 관심을 가지게 됐고 마지막 페이지의 번역가 말처럼 이 책으로 인해 암호에 대한 관심도 커지게 된 것 같습니다. 쫓고 쫓기는 추격신이나 손에 땀이 흐리는 긴박함을 기대하지 않는다면  읽어볼 만한 책이라고 생각합니다.

덧 : 분권이 될만도 한데 분권이 되지 않고 두툼한 한 권으로 책을 만날 때 정말 행복합니다. 하지만 욕심이 과하면 결말은 좋지 않는 법. 쩍 갈라지고 말았네요. 분권은 절대 싫어라고 생각한 저로써는 비싼 분권이냐 쩍 갈라져버린 한권이냐라는 딜레마에 빠지고만 그런 책이였습니다.