<마테오 팔코네> 서평단 알림
마테오 팔코네 - 메리메 단편선
프로스페르 메리메 지음, 정장진 옮김, 최수연 그림 / 두레 / 2007년 11월

카르멘 원작자라는 말에 이 책을 선택하지 않을 수가 없었다. 그 타이틀만 가지고도 이 책을 읽을 수 있는 이유가 충분히 되었다. 책 속에는 세가지 단편이 들어 있는데 저마다 각기 다른 개성을 담고 있어서 즐거운 독서가 됐다. 한가지 아쉬운 점이 있다면 주(註)가 뒤어 있어서 읽기에 참 불편했다.

마테오팔코네 ★★
마테오는 코르시카의 섬에 사는 사격을 잘하는 의리깊은 남자다. 그의 아들인 포르투나토가 의리를 저버리는 행동을 하고 그것을 알게된 마테오가 직접 심판한다. 변절한 아들도 나쁘지만 - 어쩌면 이 소설은 변절하지 말자는 의미 일지도 모르겠다- 어린아이가 무엇을 알겠는가? 단지 욕심과 의리사이에서 혼란스러했던 것인데.. 의리를 저버리는 일은 정말 무서운 일이란 걸 깨닫는 순간이지만 한편으로는 너무나 잔인하고 인정사정없는 마테오를 이해할 수 없었고 이해하고 싶지도 않았다. 의리가 얼마만큼 중요한 것인가에 대해 생각해 보게 만든 작품이다.

타망고  ★★★☆
르두선장은 흑인 노예선의 선장이다. 그는 군인이었지만 전쟁으로 팔을 잃어버린 후 흑인들을 아프리카에서 미국으로 옮기는 일을 하고 있다. 사람을 짐짝처럼 취급하여 앉아 있을 수 있는 최소한의 공간만 만들어 향해하는 모습에 '옛날에 이런 일이 있었구나'하는 생각을 했다. 노예상이었던 흑인 타망고는 노예들과 함께 노예선을 타게 되고 흑인들을 부추겨 르두와 선원들을 죽인다. 결말은 파멸이었다. 분명 흑인을 사람으로서 존중하지 못하고 사고 파는 백인들과 타망고는 나빴지만 그그렇다고 백인들을 갈기갈기 찢어 죽인 흑인들의 행동은 완벽하게 정당화될 수 없었다. 작가가 보여주려고 한 것도 그런 것 같았다. 결국 작가는 흑인과 백인 둘 모두의 편이 아니였고 중간자의 입장에서 이야기를 끝냈다. 이야기 중간에 나오는 아프리키인들의 순박한 이야기와 풍습 (특히 마마-좀보이야기)들이 재미있었다.

일르의 비너스 ★★★★★
페레오라드는 고대 비너스상을 발굴했다. 비너스상은 완벽했고 아름다운 걸작이어다. 비너스상에는 무엇가 글이 적혀있고 그것을 파해치는 장면은 역사미스터리를 보는 것 같았다. 비너스에 관한 이야기를 할 때는 신화적은 요소를 느낄 수 있었고 결국 마지막에는 판타지 요소까지 가미된다. 애매하고 여윤을 남기는 결말이 오히려 마음에 들어 세 단편 중에 가장 재밌게 읽었다. 혼자 마음껏 상상하고 비너스상의 아름다움과 음흉함을 동시에 느낄 수 있는 작품이었다.

---------------------

서평단 도서입니다 ^-^