루팡의 소식 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월
종신검시관을 읽고 요코야마 히데오를 좋아하게 됐다. 놀랄만한 반전이나 추리보다는 의외의 훈훈함과 따스함을 느끼게 해주는 그의 작품에 매력을 느꼈다. 루팡의 소식 역시 그랬으면 좋겠다라는 생각을 하며 기대 반 호기심 반으로 책을 읽게 됐다.
시효를 하루 놔두고 제보가 들어온다. 섹시한 여고사 미네 마이코 선생님의 자살이 다른 아닌 타살이라는 것! 이야기는 그 때부터 빠르게 흘려간다. 경찰들은 관련자들을 수소문하여 찾아 데리고 오고 사건을 재검토한다. 관련자료는 빈약하고 자살이라고 단정지어버린 경찰들은 15년 전 제대로 된 수사를 하지 않았다. 학교 옥상에서 뛰어 내린 여교사의 일은 그 때 당시 학교에 있었던 세명의 학생들과 연관되어 있다. 사건을 파고 들수록 그 학생들뿐 아니라 연결된 다른 사건들이 등장한다. 과연 15년전에 무슨일이 있었던 걸까? 이야기는 꼬리를 물고 길어지기만 한다.
증거를 따라가기 보다는 3명의 학생 중 기타의 증언에 초점을 맞추어 사건을 해결한다. 하루동안 일어나는 일이고 0시까지라는 시간의 긴박함과 촉박함이 속도감이나 몰입도를 높이는데 큰 공헌을 한 것 같다. 중간중간 시간이 얼마남았다라는 표현과 경찰들의 절박함과 초조함이 나에게도 전달돼 왔다. 반전을 참 좋아하는 나는 기상천외한 반전하나만 있어도 책이 훌륭하다고 단정해 버리는 성향이 있다. 하지만 이 책은 반전도 좋았지만 반전보다는 속도감이나 몰입도가 훨씬 좋았던 것 같다. 긴장감이 흐르면서 그 속에 아주 작게 피어 오르는 훈훈함이 너무 마음에 들었다. 그것만으로도 충분히 멋진 책이 되었고 그 훈훈함을 끝까지 지켜준 요코야마 히데오가 너무 좋아졌다. 반전이나 결말이 책 초반부터 계속 되어오던 상승곡선을 약간 떨어뜨리는 면이 있다고 생각한다.
'과연 시효라는게 필요한 것인가, 존재해도 괜찮은 것인가'이런 생각을 하게됐다. 살인사건 같은 중대한 사건에는 시효가 없어야 생각하지만 다른 한편으로 생각해보니 이 책은 시효가 존재하기에 존재하는 것이였다. 하루남은 시효속에서 일어나는 일, 루팡의 소식, 오랫만에 읽은 가슴따뜻하고 멋진 추리소설이었다.