은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

도쿄제일은행 나가히라 지점에는 많지는 않지만 그렇다고 적지는 않은 은행원들이 각자 맡은 일을 하면서 살아가고 있다. 나가히라지점에는 은행원들의 삶이 있다. 내가 생각했던 은행원의 이미지와는 많이 달라 놀랐다. 훨씬 힘들고 괴로운 그들의 삶. 그곳에는 은행원들이 있다. 실적을 올리지 못해 절망하는 은행원, 집안형편이 어려운 은행원, 부하를 아끼는 상사, 자신의 건수를 위해 발버둥 치는 은행원. 그런 은행에서 돈다발이 없어진다. 돈을 관리하는 은행에서 돈이 없어지다니,, 상부에서는 급하게 일을 마무리하고 범인이 된 은행원은 슬프기만 하다.

사건이 일어나기 전까지는 은행원들의 안타까운 직업을 엿볼 수 있으며 개개인의 이야기의 나열되어 마치 단편을 보는듯 하다. 중간이 지나고 사건이 일어나면서 내용의 속도가 조금 더 빨라진다. 누가 범일일까? 왜 그랬을까? 니시키씨의 행방은 어떻게 됐지?

금융미스터리라고 하기에는 조금 스케일이 작은 면이 있지 않나 생각한다. 미스터리라고 하기에는 나에게 많이 허전하다. 사람이 무작위로 죽어나가는 내용이 있어야만 미스터리가 아니지만 놀라운 트릭이나 반전보다는 은행원들의 절실하고 진지한 삶이 더 많은 부분을 차지하고 있다.  마지막 반전 보다는 중간에 나왔던 오해(?)가 훨씬 괜찮은 것만 봐도 그렇다. 짐작은 했지만서도 결말은 좋았고 마지막 여운은 너무 좋았다.

이 책은은행의 각박한 삶, 치밀한 삶, 힘든 삶을 처음부터 느낄 수 있다. 은행에서 일어나는 일이지만 삶의 고통과 괴로움까지 느낄 수 있었다. 실적을 올리기 위해 발버둥치고 승진을 위해 땀 흘리고 사랑하는 사람을 위해 노력하고.. 삶에 대해 한번 느껴보는 것, 그것이 책의 매력이다. 나는 그점에 너무 좋고 마음에 든다.

과연 우리가 이렇게 살아야만 할까. 마지막 의문이 든다.

P.S : 아직 사회에 나아가지 않은 학생들에게는 좌절을, 은행원이 꿈인 학생들에게는 좌절과 우울함을, 직장인에게는 좌절, 우울과 공감을, 은행원들에게는 좌절, 우울, 공감과 친밀감을 느낄 수 있는 책일 것이라고 혼자 생각한다;;