악의 영혼 1 뫼비우스 서재
막심 샤탕 지음, 이세진 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월

프로파일러에 관한 미국드라마도 있고 책도 얼마전에 나왔다. 프로파일러는 범죄를 보고 범인의 심리나 행동을 파악해 나가는 사람들을 가르키는데 이 책 역시 프로파일러가 주인공이다.

승승장구하며 소위 잘나가는 수사관 조슈아 브롤린은 일년 전 일어난 3건의 연쇄살인을 조사하다가 또 다른 희생자 줄리에트라 파에트를 죽이려고 하는 연쇄살인마를 잡았다. 연쇄살인마는 그 잔인함에 인간백정이란 별명으로 자신의 흔적을 희생자에게 남기고는 했는데 조슈아는 그를 자신에 보는 앞에서 사살하고 만다. 그 일이 있은 1년 후 거의 똑같다고 할만큼 비슷한 사건이 일어난다. 조슈아는 수사에 착수하게 된다. 사건은 인간백정이 살아 돌아온 것처럼 거의 흡사하게 일어난다. 그리고 범인의 이상한 편지가 도착한다.

이야기가 진행될 수록 약간 주술적인 면이 나오는 것이 어색하긴 했지만 이야기와 맞물려 흥미롭고 궁금증을 자아냈다. 상승효과를 가져다 주는 듯했다. 갈수록 미궁 속으로 빠져들어가는 이야기에 그만 푹 빠지고 말았다. 공포적인면이 곳곳에 숨어있어서 공포를 느낄 수 있다. 범인의 잔인한 모습이나 혼자 어두운 곳에 있는 희생자들의 모습을 잘 묘사한다. 오싹해 질 때가 많았다. 묘사가 굉장한데 그중에서 시체해부장면은 나까지 속이 좋지 못했다.(작가가 실제로 부검에 입회했다고 한다. 어쩐지 잘쓰더라..) 마지막의 여운있는 결말이 참 멋졌다. 나의 궁금증을 부풀려줬다. 하지만 결말은 설마했지만 좀 흔한 설정이 아닌가 생각된다.

프랑스소설이기는 하지만 배경도 미국인데다 풍겨오는 느낌이 영미소설같았다. 많이 접해보지는 않았지만 다른 프랑스 소설과는 확실한 차이를 느낄 수 있었다. 내심 프랑스추리소설은 어떨까하고 기대했는데..  나중에 알고보니 요즘 프랑스에서는 미국스타일이 유행이고 작가 막심샤탕 역시 미국스타일로 썼다고 한다. (나만 그런 생각을 하는게 아니였다)

여름은 추리나 스릴러, 공포물의 계절이라고 말한다. 그런 세가지의 요소를 느끼고싶다면 막심 샤탕의 악의 영혼이 적당하다고 생각한다.

1. 막심 샤탕의 <악의 영혼>, 아홉지옥으로 가는 길
    from Pell's seer Blog 2008-09-26 11:29
    "까마귀는 이제 우리를 끌고 지옥으로 들어갈 속셈인 것 같아요. 단테가 쓴 에는 모두 아홉지옥이 나오거든요. 영벌(永罰)을 향해, 악의 천사 디테(Dite), 달리 말하자면 사탄을 향해 나아가는 길이죠." 1부 P285 中 줄리에트와 조슈야의 대화 "사람은 꼭 쉬기위해서만 잠을 자는 게 아니야. 좀더 잘살기 위해서, 아픈 기억을 치유하기 위해서 잠을 자기도 하는거야. 결국에 잠은 고통을 덜어주고, 끈질긴 불행을 잠시 멈춰주고, 현실을 추억으..