악마의 공놀이 노래 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2007년 7월
일시품절

외딴 섬지역이나 아주 깊숙한 농촌 마을, 몇몇 가구만이 사는 곳. 그곳에는 항상 비밀이 숨겨져있지만 그 비밀을 경찰이나 다른 사람들에게 말해주지 않는다. 꼭 탐정의 귀에만 들려온다. 살인자는 적당한 시간 간역으로 한 사람씩 죽이며 꼭 세사람이상을 죽여나간다. 탐정은 살인자 손에 절대 죽지 않으며 결국 의외의 인물을 지목하고 사건을 해결한다. 김전일 만화를 본 사람이면 이런 패턴 너무 익숙하다.. 익숙하다가도 이제는 지겹게 느껴질지 몰라도.. 항상 그 의외의 범인에 놀라고 추리에 다시 놀란다. 김전일이 항상 외쳐대는 할아버지가 나오는 이 긴다이치 고스케시리즈 역시 비슷한 구조를 가지고 있다.

옥문도나 팔묘촌에서 활약한 긴다이치 고스케는 요양차 아주 작은 산간 마을에 가게된다. 하지만 탐정의 운명을 가진 그는 늘 그렇듯 편히 쉴 수 없다. 곧 살인이 일어난다.  마을에서 살인을 하고 도망친 남자, 온다 이쿠조의 딸이 유명한 연예인이 되어 돌아오고 마을의 비밀을 아는 촌장이 사라진다. 그 후, 연예인이 되어 돌아온 치에코의 어릴적 친구들이 살해된다. 이야기는 수년전 있었던 사건과 연결되어 더욱 복잡해진다. 결말은 역시나 의외의 인물이 범인으로 지목되고 긴다이치는 그동안 알았던 사실과 자신의 추리를 더하여 수수께끼를 푼다. (예전부터 알았다고 하면서 확실한 증거가 나올 때까지 입다물고 있었다는 긴다이치에게 아무도 따지지 않는다는 사실이 정말 대단하다;)

사람들 입에서 내려오는 노래와 살인사건을 잘 연결해서 이야기를 만들어 나간다는 점이 괜찮았던 것 같다. 아마 그것이 이 작품이 옥문도나 팔묘촌보다 더 재밌다고 느끼게 해준 요소가 된 것 같다. 중간중간 나에게 힌트를 많이주지만 그저 읽고만 넘어갔다가 범인을 알게 된 후 내가 바보임을 깨닫게 된다. 아마 그런 범인의 의외성이 이 책의 가장 큰 재미인 것 같다. 이 책의 느낌, 리뷰를 한마디로 말하라고 한다면 재밌다. 그게 다다. 트릭도 좋고 반전이라고 하기 보다 범인의 의외성도 좋다. 거기다가 밤에 읽기에는 약간 으스스한 면도 있다. 하지만 내의 글 실력으로는 재밌다는 말뿐 다른 어떤 말로 이 책의 느낌이나 리뷰를 써야할지 잘모르겠다. 분명 무언가가 있지만 부족한 글실력으로는 표현 할 수가 없다. 그저 재미있으니 다른사람들도 읽어보고 직접 그 느낌을 느껴보길 바랄뿐이다.