좋은 와인을 선택하기 위한 와인 입문
주부의벗사 편집부 지음, 오성애 옮김, 다네모토 유코.김민환 감수 / 미래지식 / 2007년 5월
아는 사람들과 함께 스테이크를 먹으려 간적이 있다. 함께 먹으며 와인을 시켰는데 한 사람이 어려운 이름들을 말하면서 와인을 시키는 것이였다. 멋졌다. 나에게 있어 와인은 아직 고급적인 이미지를 가지고 있다. 그래서 그런지 와인 이름을 알면서 말을 하는데 멋져보였다. 요즘은 사회생활을 하면서 와인의 약간의 지식은 기본이라고 한다. 나도 와인에 대해 무언가 알고자 아니 아는 척이라고 하고싶어 이 책을 읽었다.
와인에 대해 아는 척이라도 할려면 주문(선택)을 잘하고 그 다음 마시는 법에 대한 바른 예절일 것이다. 이 책은 와인을 잘 선택할 수 있도록 와인에 대한 기본적인 지식을 알 수 있도록 그 종류에 대해 총 망라 했다. 무작위가 아닌 나라별로 지역별로 나누어서 하나하나 꼼꼼이 분류해주었다.
와인의 기본적인 종류를 시작해서 와인을 공부하기전 알아야 할 몇 가지 상식들 그리고 빈티지 차트까지.. 그 뒤로 와인 품종과, 세계 와인에 대해 알려주고 있다. 와인 품종 파트에서는 포도의 그림과 함께 포도가 어떤 맛이며 어떤 곳에서 생산되는지 적혀 있었고 와인의 품종 파트에서는 지역별로 생산하는 와인의 병 모양과 설명이 적혀 있었다. 특히 田(밭 전)모양의 맛 구성도는 무척이나 도움이 될 것 같다. 사진만 나열 된 것이 아니라 간단한 설명과 함께 구체적인 맛에 대한 이야기, 중요한 포인트 등이 적혀 있다.
와인이 이렇게 많은 종류가 있는지 몰랐다. 여기 있는 와인들은 전부 인기있고, 대표하고, 왕이고, 여왕이고, 스타이고, 최고이다. (실제로 와인 설명마다 다 극찬이다) 이런 최고의 브랜드만 모아도 이렇게 많은데 나머지 와인까지 한다면 그 수는 엄청 많을 것 같다. 모든 와인들을 칭찬하다보니 아직 와인을 많이 마셔보지 못한 나는 어떤 것을 골라야 할지 감이 잘 잡히지 않는다. 이 입문서를 바탕으로 내 입맛과 비슷한 것을 골라 먹어보면서 내 취향을 찾아가는게 좋을 것 같다. 아무리 맛있는 음식도 내 입맛에 맞지 않으면 맛없는 음식이 되는 것이니까.
소개에 그치지 말고 와인을 마실 때 예의나 고려할 점등을 좀더 다양하고 많은 양의 내용을 책에 넣었다면 다른 와인 책의 도움 없이도 이 한권의 책으로 와인 정보와 공부가 다 됐었을 것 같다. 책 디자인도 멋지고 내용도 알찼다. 이 정도의 와인 입문서라면 AOC(와인의 최고등급)을 받을 수 있을 것이다.