빈둥대기와 꼼지락거리기 - 인생의 사소한 갈등들을 가볍게 웃어넘기는 방법
가이 브라우닝 지음, 김예리나 옮김 / 부표 / 2007년 4월
표지가 좀 실망스럽다. 흔히보이는 그렇고 그런(?) 유머책으로만 보인다. 물론 사람에게 웃음을 주는 책이기는 하지만 좀더 산뜻한 표지였다면 더 좋았을 것 같다. 책에는 저마다 가치가 있고 가치의 높낮이를 따질 수 없지만 그래도 이왕이면 좀 더 멋진 책이 되지 않았을까?
'여자와 남자'에서는 역사나 외국 사람이 쓴 책 답게 데이트 내용이다 상대방 꼬시기등에서 확실하게 솔직한 면들을 보여줬다. 하지만 유머스럽다기 보다 전형적인 한국여자인 나랑은 좀 맞지 않은 부분이 많았다. '잠자기와 일어나기'에서는 많은 것들을 알게 해주었다. 이부분은 유머스럽다기보다 일반 상식을 재미있게 풀어 놓은 책을 읽는 기분을 느꼈다. 꿈에 대한 이야기라던지 차가워지는 여자들의 발, 또는 잠들거나 일어나기 위한 좋은 방법들은 정보를 알려주는 책 같았다. 대부분의 미운오리새끼들은 커서도 미운오리라는 충격적인 발언을 해주었던 '패션과 외고 가꾸기' 부분에서는 스타일에 대한 조언을 해주는 책으로 변신했다. 냉장고와 철학자에 대한 이야기가 있는 '요리하기와 먹기 부분'.키나 대머리에 대한 이야기. '십대 아이들과 학생들'에서는 확실히 웃겼다. 쿨해지기, 심오해보이기등 재미난 부분들이 많았다.
유머책이라고 말하기는 좀 모호한 책이다. 내가 생각 했을때는 유머책보다는 재미난 이야기들 또는 일상생활의 유익한(?) 정보를 담은 책인거 같다. 그것 뿐만은 아니다. 의학 정보나 스타일에 관련되 조언까지.. 많은 것들을 담으면서 우리에게 웃음을 준다. 한마디로 말하자면 미소를 짓게해주는 다제다능한 책인 것 같다. 책의 표지와 우리의 정서와 맞지 않은 부분만 뺀다면 즐겁게 읽을 수 있는 책이다. 우울할 때 읽어보고 웃음을 되찾거나 빈둥거리고 싶을 때 읽으면 좋을 것 가타. 생각지도 못한 곳에서 또는 너무 흔한 곳에서 우리에게 웃음을 주는 그런 책이다.